陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2019年12月22日
党旗飘扬 党建护航

(上接1版)通过实体课堂、网络课堂等形式,党的创新理论成果如春风雨露,深度融入师生学习生活中。

“远大理想、家国情怀扎根在每一个西工大学子心中。我们要自觉把个人发展融入国家和人民事业中去,在建设国家、奉献社会、服务人民的实践中实现人生理想、展现自我价值、成就一番事业。”听完关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的宣讲,西北工业大学本科生王子航感触很深。

树牢旗帜建强堡垒

不断提升基层党组织组织力

“火车跑得快,全靠车头带”。把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,让高校基层党组织的组织力强起来,“双带头人”培育工程是重要抓手。

西北农林科技大学资源环境学院旱地土壤培肥与高效施肥科研创新团队党支部书记王朝辉就是这样一位“双带头人”,在他的带领下,该团队将党支部和导师、相关专业的各年级研究生结合在一起,有针对性地开展互帮互学活动。

如今,我省各高校正积极推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,全省各高校教师党支部书记“双带头人”比例从原来的65.3%提高到84.3%。不仅如此,随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬。

为了把全面从严治党的要求落实到每一个党组织、每一名党员,省委教育工委修订印发了《陕西省高等学校实行党委领导下的校长负责制实施细则》《陕西省高等学校院系党组织工作规程》《关于加强和改进高校党支部建设的意见》,着力构建覆盖高校党委、院系党组织、师生党支部的制度体系。

西安理工大学在全校257个党支部中开展“支部建设年”活动,推动党支部建设从注重“做没做”“有没有”向注重“好不好”“优不优”转变;西安邮电大学持续推进党建进学生公寓,把党的声音、党的关怀真切传递到每间宿舍、每位学生……创新且有力的党建项目,让党组织与师生的心更近了、关系更密切了,各级党组织成为广大师生最值得信赖的组织依靠。

强化示范引领

激发广大师生爱国奋斗活力

12月12日,全国第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作结果揭晓,我省有1所高校、4个院系、50个党支部入选。与去年相比,我省入选的党建工作样板支部数量同比增加56.2%,总数达到82个。

一个典型就是一面高高飘扬的旗帜。今年以来,省委教育工委持续深化新时代高校党建示范创建和质量创优工作,以点带面、整体推进,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

在深入开展“支部建设年”活动中,我省以“党支部对标定位、晋级争星”“学习型服务型创新型党支部创建”“一支部一品牌活动”“党员承诺践诺”“党员积分制管理”“党员示范岗”等为载体,不断提升基层党组织组织力,凝聚推动发展的强大合力。

在教书育人第一线、在科学研究最前沿、在服务学生最前哨,到处活跃着高校师生党员无私奉献、实干担当的身影。我省高校广大师生在西安交大西迁老教授、西北大学中亚考古队、西北工业大学陈士橹院士、西安理工大学牛争鸣教授等一批先进典型的示范引领下,传承和发扬爱国奋斗精神,为高等教育改革发展凝心聚力。

“我们虽然老了,但新时代的知识分子一定会接好‘接力棒’,在祖国最需要的地方建功立业,在爱国奋斗中实现个人价值。”西安交大西迁老教授史维祥说。如今,这些先进典型的先进事迹正鼓舞更多的青年师生沿着前辈的足迹,用智慧和汗水为祖国作贡献。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像