陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年12月10日
不沿边,不靠海,陕西向广东学什么?

12月3日,广汽乘用车有限公司生产线上,机器人在精准完成车辆装配任务。广汽乘用车有限公司致力于生产销售具有国际先进水平的整车、发动机、零部件、汽车用品以及进行汽车工程技术的研究和开发。本报记者 宋红梅摄

本报记者 张斌峰

一个地处西北,着力打造内陆改革开放新高地,一个位于东南,是我国改革开放的排头兵、先行地、实验区;一个是古丝绸之路起点,一个是古代海上丝绸之路始发地;一个落实“五个扎实”要求、迈开追赶超越步伐,一个致力“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。

12月3日至4日,陕西省党政代表团赴广东省学习考察,并签订了《陕西省人民政府广东省人民政府战略合作框架协议》《陕西省人民政府深圳市人民政府战略合作框架协议》。这次学习考察,再次使两省间的全面合作“提档升级”。

在学习考察中,陕西省党政代表团目睹了广东在推动经济社会发展方面取得的新的重大进展,感受到广东敢闯敢试、敢为人先的改革精神。更为重要的是,感觉到广东在许多方面值得陕西学习。

广东思想解放、勇立潮头,在全面深化改革方面值得陕西学习

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,为解放和发展生产力提供了强大动力。

广东能取得今天的发展成就,靠的是制度优势、改革开放的优势。创办经济特区、实行改革开放、发展市场经济,创造性地把中央关于改革开放的战略设想变为鲜活生动的发展成果,在改革开放上发挥了重要的窗口作用、排头兵作用。这些,是广东实现突破性发展的根本。1978年,改革开放给广东带来了翻天覆地的变化。现在,粤港澳大湾区建设为广东改革开放再出发提供了重大机遇。

改革,也为陕西的发展注入强大动力。尤其是党的十八大以来,陕西认真贯彻落实中央改革决策部署,坚定改革信心、明晰改革思路、夯实改革责任,推动一些重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

要实现追赶超越,陕西需要继续在改革上发力,统筹推进各领域各层次各阶段改革,突出抓好机构改革、“放管服”改革、农业农村改革、国资国企改革等重点领域和关键环节改革,以抓铁有痕、踏石留印的劲头不断把改革推向深入。

(下转4版)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像