陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年12月10日
皮影“太空步” 传承走新路

李艳

皮影人物跳起了芭蕾、走起了“太空步”。在马来西亚《星报》网站记者眼中,今日的华州皮影戏紧跟时代、充满活力。

作为国家级非物质文化遗产,华州皮影戏是我省最古老的民间艺术之一,有2000多年的历史。然而,正是因为它的古老,在人们的印象中,它演绎的内容以历史或民间传说为主,演出剧目单一,离现代生活很远。这使得皮影戏对年轻人吸引力不大。

当今时代,什么是“非遗”的正确演绎方式?华州皮影戏的创新,无疑为“非遗”的传承和发展打开了一扇新的大门。

一方面,它通过表演题材和内容的创新,将时尚艺术元素注入作品中,吸引更多人观看;另一方面,充满新意的表演形式,可起到抛砖引玉的作用,带动更多有创意、有想法的年轻人加入对这门古老艺术的传承中。

党的十九届四中全会提出,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力。作为文化大省,我省有丰厚的民间文化资源。如果因循守旧,只将艺术作为挂在墙上、藏在馆里的“宝贝”,那么,民间艺术就不会焕发出长久的生命力。在新时代民间艺术的发展中,我们需要不断推陈出新,需要加入更多时尚元素,需要融入现代人的生活。

幕后的灯影里,柔情的碗碗腔唱尽人生沧桑;透亮的白幕上,跳动的精灵释放五彩梦想。而今,穿越人生、穿越古今的华州皮影向我们走来,希望我省的民间艺术工作者随着皮影人物的“太空步”一起舞动,用新的舞姿、新的形象,舞出陕西民间艺术发展的新天地。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2019 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像