陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年12月10日
2019:沧海横流 浩荡前行
——以习近平同志为核心的党中央引领中国经济高质量发展述评

新华社记者

作为全球第二大经济体,中国经济动向时刻牵动世界目光。2019年的中国经济,更是备受瞩目。

面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、科学决策,以高超的宏观调控艺术驾驭中国号经济巨轮劈波斩浪、行稳致远,在壮阔的海域中开拓出更为光明的高质量发展新航程——

宏观经济运行总体平稳,新增就业目标超额完成,三大攻坚战取得关键进展,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化,应对挑战工作有力有效……攻坚克难、稳中向好的中国经济,愈发彰显蓬勃健强的实力后劲。

世界百年未有之大变局下,这是来自东方大国的自信作答:“展望未来,中国的发展前景无限美好。”

“大海依旧在那儿”——中国经济稳中向好,经济运行保持在合理区间,全面建成小康社会取得新的重大进展

50.2%——时隔6个月,中国11月制造业采购经理指数(PMI)重回扩张区间;

前三季度,全社会用电量同比增长4.4%。其中,第三产业和居民生活用电继续保持较快增长;

前10个月,全国新设外商投资企业33407家;实际使用外资7524.1亿元人民币,同比增长6.6%。

纵使外部“逆风”依旧,中国经济韧性十足。

2019年,中国经济发展形势极为复杂严峻的一年——

放眼全球,国际单边主义和贸易保护主义加剧,地缘政治不确定因素增多,世界经贸增长放缓态势明显,主要经济体增速普遍回落,而中美经贸磋商的跌宕起伏,更令低迷的国际经贸环境蒙上阴霾。

环视国内,经济结构性矛盾凸显,市场需求走弱,企业利润下降,实体经济困难增多,经济下行压力较大,同时猪肉价格上涨推高居民消费价格,让正在爬坡过坎的中国经济备受考验。

内外挑战并存、形势复杂多变,这是今年中国经济面临的大环境;

把准战略全局,从容坚定前行,却是今年中国经济发展的主基调。

(下转4版)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像