陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:经济
发布日期:2019年12月06日
大数据让本地生活更“智能”

本报记者 晓霞

11月21日,记者在西安李家村万达肯德基门店发现,点餐台已经“消失”。服务员在前台喊:“某某号,您的餐齐了”。取代人工点餐服务的,是大堂里安装的两台互动点餐数字大屏,顾客在大屏上选好餐单,用支付宝、微信等方式付费,接下来只需等待前台服务员叫号取餐。

日前在杭州举行的饿了么口碑网本地生活发布会上,阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,本地生活服务行业正在进入全新赛道,建立起“新服务”体系,为商户配备全新的服务工具,为海量用户带来全新的服务体验,城市服务行业面临全新的服务升级。

如今,商家找一个地方开一家店,坐等消费者的时代过去了。数据显示,目前线上营销方式的渗透率,在餐饮行业只有15%左右。商家面临的引客难、门店效率低、经营支撑弱,成为经营的三大痛点。

从开店到菜单优化、经营决策,再到消费渠道的数字化升级,全产业链的数字化升级,全生命周期的数字化升级,成为企业在未来竞争当中实现突破的增长点,更加纵深的数据化支撑成为新消费的核心竞争力。新消费的增长点越来越精细化、深度数字化。

今年的天猫“双11”,餐饮业异军突起。据饿了么口碑网统计数据显示,“双11”当天1时至6时,西安市餐饮热销品类是烧烤。热销的还包括汉堡、薯条、胡辣汤等。今年,女性用户“双11”当晚熬夜下单的数量同比大幅增长,在西安这一比例为40.6%,高于成都、昆明、重庆等地10多个百分点。西安、长沙在“双11”抢购足疗券的数据表现突出,与太原的美发订单、武汉的泡澡订单、郑州的电玩订单一样,进入媒体热搜。

大数据背后的价值,正是众多本地商家急需挖掘和掌握的,对于商家经营决策吸引力巨大。调查显示,超过63%的陕西本地生活商户希望获得数字化运营服务,约54%的商户渴望全渠道运营。据阿里本地生活服务公司副总裁李杨东介绍,数字化运营“新工具”,将帮助商家从选址、供应链、预定、点单、配送、支付、评价在内,实现全链路数字化体系。“新服务”让商户拥有“智能大脑”。

肯德基、星巴克在今年的“双11”销售突飞猛进,成为天猫本地生活行业首批销售额破亿元的餐饮品牌;汉堡王、必胜客在销售开启两小时打破去年“双11”全天的销售纪录;大润发等新零售商户电子消费券订单增长100%……数字化新服务的力量不容小觑。

“‘小时达’的商超货品,凌晨随叫随到的急需药品,数分钟内送到嘴边的热乎餐品……‘新服务’给消费者带来的是生活方式前所未有的升级。”阿里本地生活服务公司副总裁熊斌说。

王磊表示,本地生活服务商家在天猫“双11”的成功,是“新服务”的成功。“新服务”还将在新消费领域爆发更大的能量。

新消费时代,经营者不再依赖“流量”,销售不只依靠打折、团购,消费行业的核心竞争力被提升到一个新的高度。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2019 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像