陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:聚焦
发布日期:2019年12月04日
合理利用水土资源 促进山水林田湖草系统治理

中科院教育部水土保持与生态环境研究中心研究员 刘国彬

要从全国的视角考虑黄河,从全流域视角综合考虑上中下游的关系,统筹协调。具体要做几个方面的工作。

一是开展黄河流域系统考察。全面摸清黄河流域水土保持与生态恢复、经济社会、开发建设、生物多样性等方面的历史、现状和资源禀赋。

二是黄土高原生态保护与修复的布局和城乡协同发展,以满足黄河中游地区生态文明建设中生态、生产和生活空间的合理布局需求为目标,开展不同类型区生态保护与修复的类型、空间布局、规模和范围,生态修复与城镇化和乡村发展的关联机制和空间互动模式,不同类型区生态产业的潜力与优化分布格局,生态、生产和生活空间的耦合关系机制、模型、优化决策系统及适宜性评价。

三是提高水土保持林草的结构和功能,实现黄土高原由浅绿变深绿。植被建设不仅考虑水土保持功能,而且要考虑其固碳释氧、水源涵养等生态服务功能的整体发挥,将山水林田湖草作为生命共同体进行设计。

四是提高水土保持工程的质量和设计标准。根据黄土高原泥沙变化和农民的实际需要,考虑水土保持工程的功能拓展。如坡面泥沙减少的情况下,研究淤地坝蓄水、提供节水灌溉水源的作用。水土保持工程的设计,要考虑未来气候变化背景下极端暴雨频率增加的情况,适当提高工程的设计标准和应对灾害的能力。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像