陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:聚焦
发布日期:2019年12月04日
黄土高原治理要发挥水土保持措施群体效应

中国工程院院士 胡春宏

黄河流域生态保护和高质量发展,上升为国家的战略,确实使我们很受鼓舞!黄河保护与治理的一个“春天”又来了,有几个关键词值得认真研读:“治理黄河,重在保护,要在治理。”这说明黄河治理的问题远远没有达到长治久安的阶段,所以黄河重在保护,要在治里。怎么处理好保护和治理两者之间的关系,对黄河尤为重要。黄河存在的一系列问题,表象在黄河,根子在流域。过去,尤其是水利部门,眼睛盯着的基本是河道、河流,对于流域治理的关注还不够。要想让黄河高质量发展,眼光不能仅仅盯在黄河干流上,还要盯在流域上。

第一个是黄土高原治理。水土保持具体的措施,包括淤地坝、造林、种草、旱作梯田等等在不断加强。黄土高原整个生态环境向着好的方向发展。植被发生了很大变化,土壤的侵蚀也得到很大改善。这些措施的拦沙比例三分天下:林草大概30%,梯田和其他的措施占30%左右,淤地坝大概30%多一点。水土保持不仅控制水和泥沙,也改善了农业农村的生产生活条件,农民的生活水平得到很大提高。通过这些年的水土保持工作,社会公众的生态环境保护意识得到了提高。老百姓如果没有生态保护意识、不积极参与,仅仅靠政府是不行的,水土保持工作很难办。

第二个是黄河水沙问题。在黄河水沙关系剧烈变化的情况下,应该怎么来治理保护,这是摆在我们面前的一个非常重要的问题。因为他直接关系到黄河水沙调控体系,关系到黄河缺水问题,也关系到黄河下游那么大的地方,特别是还关系到黄河流域的生态文明的建设、“一带一路”倡议以及国家的脱贫攻坚。所以黄河水沙关系研究太重要了,它决定了黄河流域治理到底该怎么做。特别要强调:黄土高原水土保持过去说梯田、种树、种草、淤地坝单项比较多,这些措施群体效应非常重要,应把各种措施综合起来,产生的作用可能一加一大于二,甚至大得更多。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像