陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:聚焦
发布日期:2019年12月04日
黄河流域必须保护和传承黄河文明

中国科学院院士 倪晋仁

黄河与人类的历史差不多都是200万年。黄河演化历史上分了三个阶段。第一个阶段是早更新世,距现在差不多200万年;第二个阶段是中更新世,到现在差不多100万年;第三个阶段是晚更新世,距今差不多10万年到1万年。在漫长的约200万年历史上,黄河与人类的关系,总体上讲是以自然主导为主的。人类对黄河影响最大的时期,特别是黄土高原地区,距今也就是三四百年的历史。

黄河文明对中华文明的贡献有多大?我们中华文明有上下5000年左右的历史,黄河流域就有3000年是全国政治、经济、文化中心,孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化。黄河文明受到了多次挑战。首先是农业发展的挑战,黄河文化差点就在麦田里衰老了。其次是长江文明的挑战,中华文明在麦田里衰老,但在长江流域的稻田里得到了兴盛。第三是黄河流域开发的挑战。第四是现在面临着更大挑战,是真正的挑战。

黄河流域的生态功能很脆弱,必须从长计议,永续发挥黄河的生态恢复功能。

陕西的淤地坝建设,把降水留下,改善了生态,也增强了调水能力。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像