陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:聚焦
发布日期:2019年12月04日
新时期黄河中游依旧是泥沙和水土流失问题

中国科学院院士 王光谦

过去黄河的三大问题:第一个是黄河断流;第二个是泥沙多、水土流失严重;第三个是下游水资源短缺问题。解决的方法就是调水。对于黄河治理有很多人走在前面,包括很多人大代表,都在呼吁把保护母亲河作为新时代的国家战略。我们在2000年向中央提出了关于黄河治理的建议,并在2018年提出了把黄河流域治理作为国家治理的建议,这是新中国成立以来不断积累积淀形成的共识。

黄河新时期的三大问题:第一个是源头能不能保护住。第二个依旧是泥沙和水土流失问题。第三个是环境治理。其中我们最关心的是源头问题,黄河源头降雨在增加,径流在减少。气象部门是研究天的,水利部门是研究地的。实际上所有地上的水都是天上来的,所有天上的水都是地上的,所以要把这个天地循环研究透。

2000年的时候,我们带着大家做数字黄河规划,就是回应幸福黄河以及黄河流域高质量发展如何来干?难点是什么?最难的就是,怎么把黄河流域数字化?

黄河中游的水土保持工作,是重中之重的工作。通过这么多年工作,黄河的生态环境发生了革命性变化。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像