陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:聚焦
发布日期:2019年12月04日
携手共建幸福黄河倡议书

黄河是中华民族的母亲河。黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。千百年来,奔腾不息的黄河,哺育了中华民族,孕育了中华文明。黄河流域既是我国重要的生态屏障,也是我国重要的经济地带,更是打赢脱贫攻坚战的重要区域。

今年9月18日习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表了重要讲话,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召,为新时代加强黄河治理保护吹响了前进的号角!习近平总书记明确指出,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是国家重大战略。为此,我们倡议:

抓紧开展顶层设计。建言制定全流域重大规划政策,建立协调解决跨区域重大问题机制。抓住黄河流域生态保护和高质量发展的关键问题,围绕习近平总书记提出的“加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化”五个方面的具体要求,出台具体的政策措施,为黄河流域生态保护和高质量发展提供遵循。按照习近平总书记的要求,把黄土高原水土保持工作放在更加突出的地位,定政策、明责任、强监管、抓落实。

深入推进各项工作。各级党委和政府及其有关部门履行好主体责任,高度重视和加强黄河流域生态保护和高质量发展工作。黄河上中游严格按照习近平总书记的要求,切实抓好水源涵养、水土保持、污染治理和生态系统保护和恢复工作。有关高校和科研院所围绕黄河洪水风险、脆弱的生态、水资源短缺以及高质量发展等主要问题,重点是围绕水少沙多、水沙关系不协调这个“牛鼻子”,抓紧开展科学研究,加快科研成果转化,提供决策依据,为黄河流域生态保护和高质量发展提供技术支撑和保障服务。

努力形成社会共识。创新体制机制,优化整合各部门的职责,组建适应“山水林田湖草”综合治理的专门机构,解决九龙治水、分头管理问题。统筹协调各方力量,加快流域治理步伐。采取切实有效、灵活多样的措施,开展黄河生态保护和高质量发展“大学习、大调研、大讨论”活动,把全社会的认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,让保护黄河意识在各级形成共振,形成黄河流域生态保护和高质量发展强大合力。

黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。我们一定要保持历史耐心和战略定力,着眼长远,立足当前,干在当下,把黄河打造成一条生态之河、安澜之河、法治之河、人文之河、富裕之河,让黄河成为造福中华民族的幸福河!

2019年12月1日

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像