陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:聚焦
发布日期:2019年12月04日
治理黄河展现陕西水保担当

安塞区坡面综合治理。 本版照片除署名外均为本报通讯员 马磊摄

志丹县淤地坝高产粮田。

神木市大观园水土保持示范园区建设。

“治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。”习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调。

陕西地处黄河中游、黄土高原腹地,是全国水土流失最严重省份之一,土壤侵蚀类型多样,虽然国土面积仅占全国的1/50,但土壤流失总量却占到全国的1/5。全省水土流失面积11.9万平方公里,占陕西省国土面积的57.8%。陕北黄土高原是黄河多沙粗沙集中来源区,黄土高原面积占全国的1/5,但多年来输入黄河的泥沙占一半以上,黄河中下游河道淤积的粗泥沙90%来自陕西。严重的水土流失,既危及黄河中下游安全,同时也严重制约陕西、特别是黄河流域生态保护和高质量发展。正因为此,陕西的水土保持在全国一直举足轻重,国家水土保持重点工程投资五分之一在陕西。可以说,黄河治理的根子在流域,中游的重点在陕西,陕西的关键在水土保持。

水土保持成就瞩目

六项工作全国领先

党中央、国务院高度重视陕西的水土保持工作。1956年,经周恩来总理批示,政务院批准成立陕西省水土保持局,其成为全国首个政府序列的水土保持工作部门。多年来,特别是党的十八大以来,省委、省政府更加重视水土保持工作。全省上下深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,采取预防保护、综合治理、生态修复等措施,坚持以小流域为单元山水林田湖草综合治理,水土保持工作取得了巨大成效。据统计,我省累计治理水土流失面积3.3万平方公里;年均入黄泥沙由过去的8.3亿吨减少到2.68亿吨,黄河流域主色调逐步由黄变绿,生态环境实现了从“整体恶化、局部好转”到“整体好转、局部良性循环”的转变。全省开创了水土保持生态建设投入力度最大、治理步伐最快、治理成效最好的新局面,六项工作全国领先:

水土流失综合治理全国之最。我省年均治理水土流失3000平方公里,居全国之首。

水土保持生态补偿全国首创。我省率先在全国建立水土保持补偿机制,每年征收水土保持补偿费20亿元以上,为全国第一。

水土保持生态修复全国领先。我省实施水土保持生态修复333万亩,农村水生态修复整治涝池、塘坝、站窖4000多座。

淤地坝建设数量居全国第一。全省目前建成淤地坝3.4万座,约占全国的60%,已累计拦泥58亿吨,淤地90万亩,每年可增产粮食4亿公斤。

水土保持监督执法全国领先。我省在全国率先开展监督执法试点,制定出台了《陕西省水土保持条例》,配套完善一系列水土保持法规制度,强化水土保持的监督管理;不断加大能源开采水土保持监督执法力度,有序推进城镇水土保持,有效防治人为水土流失,营造和谐幸福家园。

水保示范园建设全国第一。我省实践探索出综合治理型、科研试验型、科普教育型、特色产业型、特色展示型五种水土保持示范园建设模式,建成49个省级水土保持示范园,21个被水利部命名为国家水土保持示范园,居全国第一。水土保持科技示范园已成为产业结构调整的助推器,美丽乡村建设的“排头兵”,生态文明建设的“风向标”。

面临问题依然严峻

仍需深度综合治理

面对习近平总书记关于黄河中游提出的新任务、新要求,冷静分析黄河中游特别是我省水土保持工作,还存在着一些突出困难和问题。

水土流失严重,生态环境依然脆弱。我省仍有剧烈水土流失面积1.08万平方公里,极强烈水土流失面积1.39万平方公里,强烈水土流失面积1.87万平方公里,中度水土流失面积3.53万平方公里。虽然我省生态环境治理取得显著成效,但生态环境依然脆弱,需要深度综合治理。

水土流失防治任务十分繁重。陕北白于山区、能源重化工基地、秦岭北麓、关中旱腰带等重点区域,历史欠账多,治理难度大,治理成本高,硬骨头难啃。全省淤地坝、坡耕地建设任务依然很重,黄土高原地区可建设淤地坝1.2万座(新建8800座,旧坝除险加固3200座),可实施坡耕地综合治理面积40万亩。

水土流失综合防治体系缺乏系统性。山水林田湖草系统治理不够。重治理、轻管护,治理成果保存率低,治理效益没有充分发挥。水土保持基础学科研究相对薄弱,数字水保及新技术、新材料、新工艺研发、集成、推广、应用不够。

项目带动持续发力

展现陕西水保担当

为深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,陕西水保将按照不同地貌类型和生态功能需要,因地制宜、精准施策,以小流域为单元综合治理,坚持自然恢复与人工修复相结合,以项目带动持续发力,充分展现陕西水保担当,全力推进黄河流域水土保持高质量发展。

坚持以小流域为单元综合治理。陕西水保将强化绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生态优先、绿色发展的路子,坚持以小流域为单元,统筹山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,建立完善的水土流失综合防护体系。

加大投入,加快水土流失综合防治。目前,陕西水保已规划制定了陕北多沙粗沙区淤地坝建设工程、陕西黄河沿岸旅游经济带水土保持长廊工程、陕西白于山水土流失综合治理工程、陕西子午岭水土保持生态修复工程、渭北旱腰带塬面保护工程、秦岭北麓水土流失综合治理工程等六大水土保持工程项目,多方筹资,尽快争取列入国家计划大盘子,加快我省黄河流域水土流失治理步伐,为黄河流域生态保护和高质量发展奠定坚实基础。

强化监督,严格水土保持执法工作。陕西水保将深入贯彻《中华人民共和国水土保持法》和《陕西省水土保持条例》,强化水土保持监督管理。坚持“防、修、治、管”多措并举,强化对能源开采、建设项目、陡坡开垦、放牧等人为水土流失危害行为的惩处力度,保护和修复黄土高原水土保持生态环境。

黄河是中华民族的母亲河。让我们共同携起手来,共同保护母亲河,携手打造幸福河,为黄河流域生态保护和高质量发展作出新的更大的贡献。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像