陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2019年12月04日
初冬,西安地铁站那暖心的一跪……

本报记者 喜顺

12月3日,西安地铁大雁塔站发生暖心的一幕,温暖着来来往往的市民。

当日12时28分,在地铁4号线开往北客站方向的站台上,记者看到,在工作人员设置的围挡内,一位男青年一直跪在地上,给突然晕倒在地的男子进行心肺复苏和人工呼吸。

跪地者是35岁的西安市民张凯翔。当天中午,他和母亲到李家村万达广场吃饭,谁知在由地铁3号线转乘4号线时就遇到了这件事。“当时情况紧急,伤者已经没有了呼吸。我就一门心思想着把他救过来。”张凯翔回忆,伤者当时处于昏迷状态。事情发生后,地铁站工作人员一方面把伤者转移到空旷地带,另一方面通过广播寻求急救人员救助。

“那一幕太感人了,让很多人动容。”市民晏巧琳说。

张凯翔跪在地上,俯下身子,争分夺秒,对伤者进行人工呼吸,直到120救护车赶来。这一跪,就是10分钟。“我参加过心肺复苏培训,也考了证。当时容不得多想,我就是想着给伤者争取抢救时间。”张凯翔说。

从临潼区赶回来陪媳妇的西安陕鼓动力股份有限公司职工曹攀、去做孕检的空军第986医院麻醉手术科于静看到这一幕后,也相继加入急救的行列。“我考过证,可以协助他一起做心肺复苏。”“我是空军医院的医生……”当时,张凯翔已经很累了,曹攀、于静简短介绍完自己后,立即参与到救助中,为患者进行心肺复苏。曹攀、于静按压,张凯翔做人工呼吸。

12时40分,120救护车赶到。“幸亏现场进行了人工呼吸和心肺复苏,不然估计抢救都来不及了。”120抢救医生说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像