陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:综合
发布日期:2019年12月03日
中央创新区能源建设项目合作框架协议签约
陕鼓方案助力高新区打造西安“城市客厅”

11月29日上午,西安高新区与陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称陕鼓)就中央创新区能源建设项目签订合作框架协议。这是西安高新区紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,紧抓新一轮西部大开发、“一带一路”建设等重大机遇,助力西安“三步走”战略和建设国家中心城市的目标,打造“一带一路”沿线区域性金融中心而开启的“三次创业”,也标志着大西安“城市客厅”建设迈出了实质性步伐。

致力于建设西安高新区的“城市客厅”,西安高新区以“金融与创新产业双核共振、一脉串联、多片共融”为规划格局,以“现代化、国际化、生态化、智能化和绿色节能”为建设理念,吸纳全球金融、科技、创新企业总部,建设的西安丝路国际金融中心核心区,将打造陕西枢纽经济新节点、门户经济新载体、流动经济新平台。

据了解,“城市客厅”是以地下空间开发、市政基础设施、文化教育类公建配套设施建设为先导,集行政、教育、会展、文化、商业、居住、医疗等功能为一体的西安金融与创新核心区。其中,建设的西安丝路国际金融中心核心区位于中央创新区(CID)南部,被誉为“西安的陆家嘴”,西安高新区“三次创业”的“金融核心、全球地标、传世之作”。

中央创新区能源建设项目签约,是西安高新区基于对“城市客厅”综合供能规划设计需求,联手陕西优秀能源企业,在智慧城市建设领域的一次有益探索和实践。

为项目能源建设提供解决方案的陕鼓集团,是国际“双十佳”节能奖、多项国家科技进步奖、中国工业大奖获得企业,是优秀的分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商。在推进我国能源供给侧结构性改革的实践中,陕鼓创新开发的“专业化+一体化”的“能源互联岛”技术和方案,将区域内的冷、热、电、风、水、废与安保、消防、环境监测等统一规划和管理,颠覆了传统能源各自为政的管理模式,掀起了分布式能源应用领域的新革命。

针对中央创新区能源建设项目,陕鼓采用“多能互补”“多元联供”“绿色智慧”“人与城市和谐共生”等先进理念,利用清洁和可再生能源,为中央创新区冷、热、电、天然气等基础能源及智慧交通、智慧城市等管理提供国际一流城市能源供给方案,全面构建西安高新区“城市客厅”绿色低碳、安全高效、智慧友好、引领未来的现代能源体系。

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,项目建成后,可实现能源供应能效最高,能耗最低,污染排放最低,助力“城市客厅”创建世界一流科技创新高地,助力西安高新区高质量发展。

西安高新区相关负责人表示,将全力以赴、一如既往地做好签约项目的全方位服务,当好“金牌店小二”,为投资者在高新区创业创新、发展壮大,营造商务成本更优、产业配套更全、人文环境更美、政府效率更高的优良环境,共同推动项目早建设、早投产、早见效。 (沈谦)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像