陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:理论
发布日期:2019年11月25日
新书评介
高校学生生活区党建研究的创新力作
——评《高校党建进学生公寓理论与实践》

袁武振

西安邮电大学张新柱、王锐撰写的学术专著《高校党建进学生公寓理论与实践》,已由陕西人民出版社出版发行。在作者长期思考、大胆实践和深入探索的基础上,该书从理论与实践两个层面,对高校党建进学生公寓的问题进行了较深层次的理论挖掘和探索总结,富有理论高度、思想深度和实践经验,是一部高校学生生活区党建研究的创新力作。总体来看,该书具有以下几个方面的特点。

一是着眼育人目标的成效化,具有改革创新精神。高校立身之本在于立德树人。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。正如习近平总书记所指出的,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。该书以新颖的视角、透彻的讲理、开阔的视野,聚焦党建领航,聚焦公寓建设,聚焦学生成长,围绕提升人才培养质量发力,着力破解高校党建和思政工作热点难点问题,以明确的主题、清晰的主线、深入的思考,阐述了高校党建进学生公寓的创新做法。

二是着眼思政工作的生活化,实现思政教育价值旨归。该书倡导高校思政工作要以生活为出发点,以党建为龙头,发挥党组织和党员作用,借助公寓生活的场域,关注学生的人生际遇、个体需求、未来发展,加强对学生的人文关怀和心理疏导,提升思政教育亲和力和针对性,更好满足学生成长发展需求和期待。高校创新实施党建进学生公寓,把学生党建和思政工作从课堂延伸到了公寓,实现了思政教育内容等的生活化,达到了与现实生活深度融合,使思政教育成为学生日常生活中的自然行为,引导学生扣好人生第一粒扣子、更好地成长成才。

三是着眼公寓功能的新变化,激活学生成长潜能。该书结合高校学生公寓功能的变化,充分阐述了学生公寓已日益成为加强学生党建和思政工作的新渠道。倡导高校要紧紧围绕人才培养,通过阵地前移、空间延伸、主体拓展及教育嵌入,扎实开展党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉等建设,将更多力量放到公寓这个教育、管理、服务学生的第一线。把学生公寓打造成为党建和思政工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地、维护校园安全稳定的阵地,使党建和思政工作更好地走入公寓、走进青年,形成“人在一线、心在一线、思在一线、干在一线”的育人体系,以及全员、全程、全方位的育人格局,能够更好满足学生个性需求、激发学生内在动力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四是注重研究内容的系统化,达到理论与实践相统一。该书从全国高校入手,回顾了高校党建进学生公寓的发展历程,考量了高校党建进学生公寓的时代价值、背景动因、政策依据等,全方位阐述了高校党建进学生公寓的实践探索成果。结合高校和学生实际,建设性地研究了顶层设计、体制机制、队伍建设、评估考核等内容,探索性地提出了“三个带动”新理念、“三个一”新方式和“三个作用发挥”新机制。这些创新研究,为建设富有高校特色、符合学生实际、体现思政要求、贴近学生实际的生活园区,提供了颇有价值的参考和示范。 (作者为西安邮电大学马克思主义学院院长、教授)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2019 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像