通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:三秦纵览
发布日期:2019年11月22日
“我的果树我做主”
——记洛川县苹果管理“土专家”周成录

周成录在果园查看苹果长势。本报记者 王婕妤摄

本报记者 王婕妤 通讯员 杨桦

10月24日,看着果园里前来参观的络绎不绝的果农,洛川县杨舒便民服务中心北杨舒村农民周成录心里美滋滋的。

“你一天都在干啥,没见谁能把乔化树按照矮化管理技术进行管理,你一个农民还会创新?”“你是不是疯了,好好种苹果不行吗?”早在4年前,周成录还被家人和邻居认为是个不折不扣的“疯子”。说他疯,是因为他喜欢“瞎折腾”。

2015年,洛川县推广矮化示范园,周成录觉得是个好机会,他一口气承包了7亩果园,决心要建一个新技术示范果园。选育苗种时,考虑到洛川的气候特点,他选择了400多株洛川当地的乔化树苗,按照矮化管理技术进行管理。周成录坚持用自己的方法管理果树:书上讲果树要环剥、刻芽才能结好苹果,他的果树不刻也不剥;按照常规的果树种植,树干80厘米以下不能留枝,他则认为下方的枝才结果多……当时,村里人笑话他“一个农民逞什么能,别再丢人了,趁早把树挖了回去”,甚至连家人都看不下去了,坚持要送周成录去医院“看病”。

“我的果树我做主!” 平日里话不多的周成录既不妥协,也不辩解,坚持自己的“土方法”。周成录说,自己其实并不是刻意和专家、书本唱反调,而是他心里早有把握。

平时,周成录最爱学习钻研各种新技术,只要镇上、县上有务果技术培训,他都积极参加,还加入了洛川苹果俱乐部,和其他技术员一起学习交流。他10多年坚持订阅农业相关期刊,遇见果树管理方面的书籍,就会买回来一遍遍阅读、做笔记。几年下来,他已经积攒了好几本密密麻麻的读书笔记、剪报。最关键的是,多年的果园管理积累了一定的经验,他对自己有信心。

在周成录眼里,一棵棵果树就像自己的孩子一样,各有特点,需要精心照料。他又在院子里养了30多头猪和10多只羊,用粪便自制有机肥,通过“少食多餐”的精准控制,使本身巨大的乔化树冠长成了短小紧凑型。他家的果园树间距更宽,不仅便于劳作,还利于通风透光。当年,这些新树苗就开始挂果,虽然只有9个苹果,却让他兴奋不已。

9个、30个、235个……周成录的苦心没有白费。新苗栽种第3年,当其他人的果树才开始零星挂果时,周成录的果树就已经丰产,他的管理技术比传统技术让果树整整提前2年挂果,还大大节省了种植成本。大家这才发现,周成录的果园居然连反光膜都不用铺,苹果长得又大又红。

“现在没有人嘲笑我了,家人也不生我的气了。”周成录说,这两年,许多洛川本地果农来找他交流技术,甚至连山东、四川的果商都慕名跑来参观学习他的乔化树矮化管理模式,只要尝了他的苹果,都赞不绝口。去年,他的苹果就以每公斤9元的价格卖给了果商。

“要做职业农民,就要跟上时代,不断地学习新技术。”周成录常说。今年他的苹果直径都在85毫米左右,每棵树产量达50多公斤。最近,看着县上搞直播的年轻人越来越多,他又开始研究今日头条等新媒体的传播技术,希望利用电商平台让自家苹果卖上更好的价格。“这两天刚开始用网络,就发了10多箱货!”周成录自豪地说。

短评

乡村振兴呼唤更多“土专家”

王婕妤

洛川农民周成录不顾周围人的反对,凭借自己多年的种植经验,通过自己的刻苦钻研、潜心研究,研究出了乔化树矮化管理技术,降低了果园成本。此外,当看到周围人通过互联网销售苹果后,53岁的周成录并没有因为自己年龄大而停止学习,他虚心向年轻人请教,学习使用互联网平台,把自家苹果销售得更好。

在乡村振兴的大舞台上,到处都能看到像周成录这样的“土专家”进行着创新与创造。他们或许没有很深的专业背景,没有接受过较多的专业教育,但是他们凭借实践的丰富经验发挥着更接地气的创造力。

实现乡村振兴,人才振兴是重要支撑。我们需要更多具有丰富实践经验的“土专家”。因此,鼓励“土专家”创新创造,为他们提供更多元的成功路径,更充分的权利保障,更宽广的发展平台,十分必要。只有提供全面保障,才能激发更多农民的创造力,从而推动农业变强、农村变美、农民变富。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号