通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:三秦纵览
发布日期:2019年11月22日
新征程 新作为
用真心学 促当下改 谋长久立
——延安以解决问题成果检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效

本报记者 刘印 通讯员 班姣

库存苹果销售增值不断提高,一大批新经济企业注册落地,工程建设项目审批制度改革“六个一”模式得到国家第三方评估认可,新增市场主体2.1万户,同比增长24.2%,启动老旧小区改造,推动“大物业”改革,建设社区共享餐厅,推行垃圾分类,建成一批公园广场、公共停车场……在革命圣地延安,处处展现出“不忘初心、牢记使命”主题教育促发展的果敢魄力和坚定决心。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,延安把“改”字贯穿主题教育始终,以“钉钉子”精神推进专项整治见实效,以真刀真枪解决实际问题,不断提高群众的获得感幸福感安全感。

用真心学

抓落实不走过场

从主题教育一开始,延安就同步推进专项整治工作,市委常委会专题研究专项整治工作方案,在主题教育办公室成立专项整治工作协调小组,5个牵头单位成立5个工作专班并对整治重点具体细化,列出时间表、路线图,实现清单式管理、项目化推进,推动问题改到位、改彻底。

针对发展不快、结构不优等问题,延安努力做好“无中生有”“有中生新”:启动实施延安综合能源基地发展规划,投资216亿元的煤油气资源综合利用等一大批重大能源转化项目建成投产;苹果产业后整理助农增收,去年库存苹果销售增值36.9%;深入开展红5A景区创建,英雄互娱等556家新经济企业注册落地,成为延安经济增长的新动能,一举扭转经济增速连续9年全省垫底的被动局面,连续3年进入全省考核第一方阵。

针对营商环境不优、市场活力不强等问题,延安坚决向改革要动力,目前市县机构改革基本完成,正在由“物理组合”向“化学反应”转变。51户市属国企重组整合为18家公司;持续深化“放管服”改革,出台加快民营经济发展29条措施,工程建设项目审批制度改革“六个一”模式得到国家第三方评估认可。

往深里走

到基层查问题解难题

从具体问题入手,从群众最不满意的地方改起,党员领导干部深入基层一线摸实情、查症结,将调研过程转化为深化学习、联系群众、解决问题、推动工作的过程。

“市内停车场太少、小区设施陈旧、物业管理职责不明确,问题太多……”为解决这些调研中发现的民生问题,延安大力推进中心街地下综合体建设,启动了老旧小区改造,推动“大物业”改革,建设社区共享餐厅,推行垃圾分类,建成一批公园广场、公共停车场,人民群众的获得感、满意度不断提升。

针对基础教育薄弱,医疗水平不高等问题,延安市先后与清华附中、江苏中学、北医三院、北医六院等合作办学办医,老百姓在家门口就能享受到更多优质教育医疗资源。

同时,深化新时代“十个没有”平安建设,“两说一联”经验在全国推广,扫黑除恶专项斗争掀起强大攻势,延安荣获全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。

往实里做

检视整改问题硬碰硬

在整改中,延安根据实际情况打出一套当下“改”、长久“立”的组合拳。

针对中央及陕西省环保督察反馈的水污染问题,11名市级领导干部担任全市11条主要河流的河长,推进水资源水污染水环境水生态一体化治理。针对民间信仰场所整治,5名市委常委包抓督办,集中一个月时间全部拆掉违建庙宇。针对固定资产投资下滑问题,市委领导班子包抓重大项目,截至8月底,全市重大项目开工复工率达到90%以上。针对管党治党宽松软等问题,不断从延安精神中汲取营养和力量,按照“三个区分开来”要求,用足用活“三项机制”,在基层一线发现识别干部,上半年调整县级干部12批400人。

在县区,检视整改也形成了浓厚的氛围。宝塔区大力发展“三个经济”,争取国家地方专项债券资金36.1亿元用以打造临港经济区,举办首届延安夜间经济月——夜市文化节和电竞大赛等8场系列活动,新建改建城区中小学校、幼儿园29所,增加学位1.3万个。

黄陵县针对群众反映的327国道施工影响群众生产生活和苹果采收、运输问题,积极协调交通管理部门设置道路标识,临时铺设砂石、垫补道路10.2公里,开设临时便道引导车辆绕道等,确保苹果销运高峰期道路通畅无阻。

用真心学,促当下改,谋长久立。

延安以解决问题成果检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,集中解决了一批影响改革发展稳定的突出问题和群众、企业急难愁盼的现实问题,干部作风持续转变,不断推动延安在新时代追赶超越有新气象、新作为。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号