通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:教育
发布日期:2019年11月21日
不辱使命才能使人生更有意义
——记陕科大驻村干部姜兴健

本报记者 吕扬 通讯员 杜杨

2019年10月22日中午,铜川市印台区王石凹街道王石凹村陕西科技大学党员基地门外,姜兴健和同事们一边吃着面,一边聊着:“现在主题教育正在进行中,咱们吃完饭就去给老党员们送学、送服务、送温暖。”

这样的场景,在姜兴健驻村扶贫的580多个日日夜夜里,已成为常态。

2018年初,陕西科技大学选派姜兴健到铜川市印台区王石凹街道王石凹村担任驻村工作队干部。驻村以来,他与村民同吃同住同劳动,为贫困户脱贫、贫困村致富想尽了办法。“脱贫攻坚战就是要讲政治、讲牺牲、讲担当、讲奉献,一年半前,我带着初心与使命来到王石凹村,我很珍惜组织给我的这个基层锻炼的平台,唯有不忘初心、牢记使命才能使人生更有意义。”姜兴健说。

2009年,姜兴健从北京理工大学研究生毕业以后,来到了陕西科技大学成为一名辅导员。9年期间,他多次面临转岗,但都选择了坚守。当组织选派他扶贫1年的时候,他二话不说,带着简单的行李就出发了。

初到王石凹村,艰苦的环境给姜兴健和他的同事们带来了各种难题。但是这些困难并没有吓住这批陕科大的驻村干部。相反,当驻村期满,学校因王石凹村2019年面临脱贫摘帽特殊时期而将驻村时间延长为两年的时候,他们再次选择了坚守。

姜兴健是山东人,是陕科大选派到王石凹村的唯一一名非陕西籍干部,但是在驻村不到半个月的时间里,他已经能操着一口山东味的“陕普”跟村民流畅交流了,“我要在这里工作两年,直到王石凹村摘帽,这里就是我的第二故乡。”

驻村后,陕西科技大学驻村工作队以6个村小组为单元,开展了“大调研、大走访”系列活动,挨家挨户找老党员聊天、与新党员谈心,帮助村民解决实际问题,以实际行动鼓舞带动大家。“老乡们,让咱们携手并肩,一起向贫困宣战!”

姜兴健不仅和村民谈心,为了迅速地融入当地,他还花了很多“小心思”:在村上穿的是多年前的旧衣服、跟乡党们穿一样的老布鞋……在驻村两个月之后,尽管还有一些书生气,但是很多到村里来调研的街道办、区委的同志都已经把这个晒黑了的小伙子当成地道的王石凹村人。村民们说:“现在那个白白净净的山东小伙黑了瘦了,也成了咱村里人。”

陕科大驻村工作队按照“扶志扶智”的工作思路,在学校、当地政府的指导与支持下,积极拓展各类渠道,形成上下结合、点面结合、内外结合的全员扶贫格局。

学校深挖学校资源,搭建“陕西科技大学党员教育基地”这一扶贫载体,先后调动学校20余个职能部门及学院近300人次来到基地,通过调研考察、学习教育、社会实践、建立写生基地、捐建爱心超市和捐赠物资等形式助力、聚力、接力扶贫。

学校立足当地自然资源,引导村民先后栽植中药材1400亩左右;众筹资金引导“爱心扶贫葱基地”种植山东三叶葱4亩多;推动3个农民专业合作社及村集体经济合作社发展;配合王石凹街道在村建成了“万只母羊繁殖基地”。

为拉动消费扶贫,学校以土鸡蛋进学校机关、进工会、进食堂以及线上销售的方式帮助梦园合作社(土鸡养殖基地)及贫困户售卖农产品。2019年9月,4个合作社分红,贫困户户均分红同比2018年提高了500元。

驻村工作队积极协调、配合修建了村文化广场、村口小广场、4座水厕、廊亭,推动建成标准化党建工作室,落成村碑1座,修缮了护坡,夯实了新农村建设的发展基础。

经过不懈努力,2018年年底,王石凹村38户118人实现了脱贫退出,当年贫困发生率下降了12%,相比2015年建档立卡时贫困人口减少了91%,贫困发生率从31%下降到2.8%,在贫困发生率这一指标上达到了村一级脱贫退出低于3%的标准。

姜兴健说:“扶贫人不怕苦,怕的是心中没有群众,怕的是不能让群众过上好日子,只有坚守初心、勇担使命,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中放飞梦想。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号