通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年11月19日
“科特派”:乡村振兴的“最强大脑”

本报记者 张梅

眼下正是猕猴桃果树防病的关键时期。陕西省猕猴桃“三秦学者”团队骨干专家、高级农艺师王西锐每天在果园现场为果农传授经验技术。工作间隙,他还通过微信解答“粉丝”们的各种问题。他微信里的近2000名“铁杆粉丝”,都是他提供过技术服务的果农。

王西锐还有一个身份——直接服务农民、服务基层,解决现实科技难题的科技特派员。在三秦大地,活跃着5000多名像王西锐这样的“科特派”。他们是农民眼中的“田专家、土秀才”,教学课堂就在田间地头;他们是乡亲们心里的致富能手,把好技术与“富群众”相结合,带领群众科技致富……

人才下沉 科技下乡

在陕西果农眼里,西北农林科技大学的赵政阳教授是绝对的“明星”。大家信任他、尊重他。

信任和尊重不仅因为这位“苹果教授”是技术“大拿”,几乎无所不能地帮助果农解决了生产中的诸多问题,还因为他的好技术“鼓”了农民的腰包。作为一名“科特派”,他每年在我省苹果产区的白水、印台、富平等县(区)开展技术服务200余天,在新技术示范推广、技术培训和乡土人才培养、服务当地龙头企业等方面做了大量工作。

“远看像个要饭的,近看像个卖炭的,一问是西北农大的!”这句广大农民的顺口溜,说的正是像赵政阳这样的西北农林科技大学教授。多年来,西北农林科技大学将科技特派员选派与校外科研基地、推广基地专家团队建设一体化,为我省“三区”科技服务作出了重要贡献。

2003年,我省响应科技部的号召,首先在陕南秦巴山区自然条件较差的商洛、安康两市10个县试点推行科技特派员制度。十余年来,我省不断完善科技特派员制度,积极拓展科技特派员选派渠道,面向高等院校、科研院所选拔人才的同时,着力挖掘各地本土专家,不断扩大科技特派员队伍。

随着“三区”人才计划的深入实施,我省科技特派员服务队伍不断壮大。“几年间,我省被选派为‘三区’人才的科技人员和培养的地方科技骨干近5000人全部被认定为科技特派员。”(下转4版)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号