通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:经济
发布日期:2019年11月15日
省药品监管局创新药品流通领域监管

本报讯 (记者 徐颖 通讯员 田野)“目前,全省有注册执业药师1.8万余名,但主要集中在城市,乡镇和农村执业药师短缺现象较为严重。省药品监管局这一政策的出台,一定能够推动解决乡镇和农村执业药师短缺问题。”10月26日,陕西医药零售协会秘书长李士威说。

李士威口中的政策,是省药品监管局日前出台的《关于加强药品零售企业执业药师管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》包含鼓励执业药师、药师可利用节假日和业余时间在药品零售企业多点执业等多项创新举措。《通知》一经出台,便受到业界广泛关注和好评。据悉,这只是省药品监管局进一步深化“放管服”改革,创新药品流通领域监管,服务企业、服务群众的多项举措之一。

今年以来,省药品监管局坚持以问题为导向,坚持分类指导、多措并举、综合施策,及时调整监管思路,改进监管方式,主动查、主动抓,紧紧围绕重点和难点问题,进一步健全和完善药品流通领域事中事后监管工作体系,集中解决群众反映强烈的药品安全突出问题;强化飞行跟踪检查力度,着力消除安全隐患,进一步规范了药品市场秩序,有效保障了药品流通环节质量安全。

在加强监管的同时,省药品监管局更加注重优化服务。为进一步优化营商环境,该局支持和鼓励药品零售连锁企业健康、快速发展,促进我省药品零售经营规模化、规范化;大力推动引导“互联网+药品流通”规范发展,鼓励具有一定规模的药品零售连锁企业和药品零售企业行业协会等建立执业药师远程服务中心,规范开展处方审核和合理用药指导工作。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号