通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:理论
发布日期:2019年11月15日
三秦人物
用生命诠释忠诚的援藏干部张宇

张宇 资料照片

张宇是陕西省第六批援藏干部。他1968年7月出生,1991年6月加入中国共产党,同年7月参加工作,历任共青团宝鸡市金台区委副书记、书记,金台区区长助理、副区长,区委常委、组织部部长,宝鸡市委副秘书长。2010年,他担任西藏自治区阿里地区噶尔县委书记。2012年8月22日,张宇因心脑血管意外引发急性心梗,经抢救无效因公牺牲,年仅44岁。

2010年,张宇积极响应组织号召,与其他39名第六批援藏干部从陕西出发,辗转千里奔赴祖国西部边陲阿里地区,担任噶尔县委书记。噶尔县海拔4300米,既是阿里地委、行署所在地和地区中心,也是一个边境县,经济社会发展水平和基础设施建设相比内地有不小的差距。上任之初,张宇不顾高原反应,就下乡摸底调研。两个月时间,他走遍了全县各个乡镇、村组,广泛与基层干部群众沟通交流,全面掌握了噶尔县的基本情况及发展中的困难问题。

2010年11月,张宇提出“建设藏西中心城市、阿里经济强县、边境模范县”三大战略目标。围绕目标,张宇带领全县干部从事关群众生计之本的牧业着手,积极推进人工种草、短期育肥和奶牛养殖等增产增收项目。将紫花苜蓿人工种植面积提高到7000亩;邀请西北综合勘察设计研究院的专家参与设计,创办占地300亩的狮泉河生态产业园,积极推进噶尔县工业化和城镇化建设;在旅游发展上提出打响噶尔县“心中的阿里,阿里的中心”主题形象,推动加木村红柳公园、那木如温泉等景点建设,2011年实现旅游收入78万元。

“我把噶尔当作故乡、把噶尔人民当作亲人,朴朴实实做儿女,认认真真做工作。”这是张宇日记本里的一段话。为了提高当地人民的生产生活水平,张宇从改善群众工作生活环境、提高城市品位和综合面貌出发,提出了“打造西藏最干净城市”的目标。他带领干部职工走上街头,对狮泉河镇的市容市貌进行了多次清理。组织实施“大水大绿”工程,推进城镇园林化建设,全面打造“园林宜居噶尔”,塑造狮泉河城市新形象。扎西岗乡典角村位于中印边境一线,由于海拔高、气候恶劣,人们的生产生活条件异常艰苦。张宇经过多次实地考察后,争取援藏资金4200万元,实施了典角边境模范村建设项目。在改善群众生活条件的同时,更树立了良好的国门形象,当地群众拍手称快。

援藏两年多时间,张宇倾注了全部心血。他在任期间,噶尔县民生工作稳步推进,累计发放医疗、养老、农牧民群众及牲畜过冬饲草料等各类补助300多万元,城镇失业率控制在3‰以内,投资577万元完成了校舍维修工程,小学入学率达到99.92%,初中入学率达到97.63%。2012年1月,张宇的父亲去世,由于工作需要,他没来得及处理完后事,便又回到了工作岗位。由于长期在高寒缺氧的环境中工作,他患有高血压等多种慢性疾病,每天要靠吸氧来缓解不适。2012年8月21日,张宇出席了在户外举行的阿里地区基层组织建设年现场经验交流会。由于衣着单薄患上感冒。当晚在医院输液到凌晨,才返回宿舍。第二天,他再也没有醒来。

2012年9月,中共陕西省委印发《关于追授张宇同志“模范援藏干部、优秀共产党员”称号的决定》和《关于在全省党员干部中开展向“模范援藏干部、优秀共产党员”张宇同志学习活动的决定》。张宇是我省援藏工作中涌现出的新时期孔繁森式的先进典型。

从1995年第一批对口援藏干部进藏工作至今,我省先后选派了9批优秀干部赴藏工作。这些援藏干部视西藏为第二故乡,以建设、发展、繁荣、稳定阿里为己任,努力克服生活、语言等方面的困难,积极投身阿里地区各项改革和建设事业,以实际行动大力弘扬“延安精神”和“老西藏精神”,为当地政治稳定和经济社会发展作出了贡献。(执笔:苏维)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号