通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:理论
发布日期:2019年11月15日
历史足迹
西北首家知识产权审判专门机构成立

2018年2月12日,最高人民法院下发《关于同意天津市第三中级人民法院和郑州市、长沙市、西安市中级人民法院内设专门审判机构并跨区域管辖部分知识产权案件的批复》,同意设立西安知识产权法庭。2月24日,我国西北地区首家知识产权审判专门机构——西安知识产权法庭在西安国际港务区揭牌成立。

根据最高人民法院批复,西安知识产权法庭为西安市中级人民法院内设专门审判机构,跨区域管辖发生在陕西省辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;管辖发生在西安市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件,以及不服西安市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。

西安知识产权法庭的成立,是强力推进国家知识产权战略、建设知识产权强国的重大部署,是深化我国知识产权司法体制改革、完善中国特色知识产权审判体系的有力举措,是人民法院深化司法体制改革、支持参与“一带一路”建设、服务保障陕西追赶超越的创新实践,也是陕西深入推进知识产权领域改革、深化知识产权权益分配改革的具体举措。

2018年1月,陕西省人民政府发布《关于建设知识产权强省的实施意见》,提出到2020年底,适应创新驱动发展要求的知识产权制度环境进一步优化,知识产权综合管理改革稳步推进,对经济、社会和文化发展的促进作用显著增强,基本建成自身硬、支撑强、可持续的知识产权强省。2018年,西安知识产权法庭知识产权案件收案1672件,审结1602件。其中,受理商标权案件686件,占收案总数的41.03%。

2019年4月,西安市人民政府出台《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》,提出充分发挥西安知识产权法庭作用,完善知识产权案件快审机制,保障知识产权案件裁判尺度统一、裁判标准明确。同年8月,陕西省发展和改革委员会印发《陕西省推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》,提出加快推进西安知识产权法庭建设,实现省级行政区内专利等专业技术性较强的知识产权案件跨市(区)审理。

随着陕西知识产权强省建设的不断深入,西安知识产权法庭将以全新风貌,直面知识产权新类型案件增多、审理难度加大的新形势新任务,在鲜活的司法实践中推进知识产权审判“三审合一”工作机制,创造出更多、更具生命力的知识产权司法保护新经验新模式,为加强知识产权保护工作、建设知识产权强省提供有力支撑。

(执笔:牛金鹏)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号