通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:理论
发布日期:2019年11月15日
站在高质量发展新起点完善社会主义基本经济制度

任保平

党的十九届四中全会提出,“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。”以习近平同志为核心的党中央将制度建设摆在了更加突出位置,加快推进国家治理体系和治理能力现代化是新时代改革开放走得更稳、走得更远的根本要求,是高质量发展和现代化强国建设的有力保证。我们站在了推动经济高质量发展新的历史起点,要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,向着全面建设社会主义现代化强国迈进。

一、社会主义基本经济制度,是党和人民的伟大创造。社会主义基本经济制度是在一定时期内相对稳定,并具有基础性地位的制度。党的十九届四中全会把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制”等作为中国特色社会主义基本经济制度,这是对我国基本经济制度的最新概括和提炼,是对我国基本经济制度的重大创新,也是重要的理论创新。我们党在领导人民进行社会主义改革和社会主义建设的实践中,不断总结实践经验、不断创新和完善制度体系,并上升为理论创新成果,体现了实践创新、制度创新和理论创新的统一。公有制为主体,按劳分配为主体,体现了社会主义制度的优越性;多种所有制经济共同发展,多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等,同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应。这几项经济制度相互联系、相互支撑、相互促进形成有机整体,是党和人民的伟大创造。

二、正确处理政府与市场的关系,推动经济高质量发展。推动经济高质量发展要全面贯彻新发展理念,坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快建设现代化经济体系。在经济发展与改革的过程中,要遵循市场经济规律,完善市场体系,在解决政府监管不到位问题的同时,避免政府对企业过多干预,只有明确市场在资源配置中的决定性作用,正确处理政府与市场的关系,才能真正转变经济发展方式,转变政府职能,发挥监督引导调节作用。要在质量变革、效率变革、动力变革和提高全要素生产率的基础上,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

三、完善所有制结构和分配制度,推动经济高质量发展。要巩固发展公有制经济,支持引导非公有制经济,完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。一方面探索公有制多种实现形式,推进国有经济布局优化和结构调整,发展混合所有制经济,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本。完善构建亲清政商关系的政策体系,健全支持中小企业发展制度,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。另一方面坚持按劳分配为主体及多种分配方式并存。要按照多劳多得原则,增加劳动者特别是一线劳动者的劳动报酬。健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,合理调节城乡、区域、不同群体间分配关系,做到保护合法收入、清理规范隐性收入、取缔非法收入。

四、完善社会主义市场经济体制,推动经济高质量发展。十九届四中全会提出“建设更高水平开放型经济新体制”,与十八届三中全会“构建开放型经济新体制”的表述相比,要求更高。要走出经济高质量发展新路,必须强化党的全面领导,下好科技创新“先手棋”,用活改革开放“关键一招”。一要加快完善社会主义市场经济体制,建设高标准市场体系,健全破产制度,加强和改进反垄断和反不正当竞争执法,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,健全城乡融合发展体制机制,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。二要完善科技创新体制机制,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,完善科技人才发现、培养、激励机制,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系。三要建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,推动制造业、服务业、农业扩大开放,更好保护外资合法权益,促进内外资企业公平竞争,打造市场化、法治化、国际化的优质营商环境。(作者为西北大学研究生院院长、教授)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号