通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2019年11月15日
区块链赋能数字经济
——访陕西省区块链产业联盟执行理事长杨若松

本报记者 刘印

当前,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着越来越重要的作用。11月13日,陕西省区块链产业联盟执行理事长杨若松接受了本报专访。

“目前,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链技术与实体经济融合程度进一步加深。我们所处的世界,正在从物理世界向数字世界转变。”杨若松说。

2017年,西安赋能区块链技术咨询服务有限公司董事长杨若松认定区块链技术将成为又一个应用广泛的高新技术,随后发起成立了陕西省区块链产业联盟。截至目前,陕西省区块链产业联盟已经成为集行业交流平台、技术创新平台、项目孵化平台等功能于一体的行业综合平台。

“区块链最大的特点是去中心化。”杨若松说,基于块式数据存储、链式数据结构、分布式账本、分布式记账方法等技术,区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面应用效果明显。2018年,西安城墙国际马拉松赛就独创性地引入了区块链技术,为所有运动员颁发全球首张马拉松区块链完赛证书,利用区块链的加密属性有效保证比赛成绩的永久可靠性。

“区块链将全方位、多层次地引发社会生产力以及生产关系的变革,形成新的商业模式和新的社会形态。未来,区块链将更大程度地赋能数字经济、数字城市发展,在溯源、存证安全、确权以及解决信息孤岛等领域发挥重要作用。”杨若松对区块链的未来很有信心。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号