通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2019年11月15日
数字赋能 陕耀未来
数字化发展为延安社会治理插上“智慧翅膀”

本报记者 王婕妤

“以前,村里有个风吹草动,村干部的电话就会被打爆。如今,只要在手机平台上发布信息,村民就都知道了。用‘智慧乡村’管理村务、党务,给村干部减轻了不少负担。”最近大半年,延安市宝塔区甘谷驿镇史家沟村村干部深切体会到了“智慧乡村”带来的巨大变化。

今年1月,延安市宝塔区与百度、阿里巴巴、腾讯、华为等企业合作,推出了“宝您满意”智慧民生系列应用,在“全民城管”之外,新增了“智慧乡村”“掌上社区”“智能商圈”“数字宝塔”“阳光政府”等信息平台,构建起智慧城市的“生态圈”。7月1日,宝塔区“阳光政府”信息平台上线,群众足不出户就可在网上申请司法援助等,畅享城市综合服务。目前,“数字宝塔”信息平台可以将延安行旅“百宝箱”送到市民及游客手上。

近年来,延安以建设网络强市、数字延安、智慧圣地为目标,大力实施“互联网+”行动计划,实现重点区域免费无线网络、网上预约诊疗、公交扫码乘车等智慧运用,逐步推广掌上社区,加快建设智慧乡村,群众获得感不断增强。

11月14日,在首届数字陕西建设高峰论坛上,延安市委副书记、市长薛占海介绍,延安正在依托华为云计算数据中心建设新区大数据产业园,加快发展数字经济和大数据产业;依托现代网络科技,引进英雄互娱等新经济企业625家,为推进经济社会高质量发展提供了强劲动力。

腾讯集团公共事务部腾讯为村项目负责人陈圆圆说:“互联网平台可以大大提高乡村工作的有效性,尤其是在基层党建和社会治理过程中,利用互联网可以建立起有效的沟通渠道。我们也希望延安更多村庄去‘拥抱’互联网,早日建立‘智慧乡村’。”

阿里巴巴创新中心(西安)总经理高文洲认为,数字经济园区建设或是延安发展数字经济的有力抓手。建议建设数字苹果产业园区,为苹果企业提供物流、金融、人才等综合性、全方位服务,助力延安苹果产业发展壮大。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号