通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:文旅
发布日期:2019年11月12日
文旅智慧融合 让旅游更有“诗意”

秦风唐韵迎嘉宾。本报记者 李卫摄

本报记者 李卫

“诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也变得更有“诗”意。

10月22日至25日,2019世界文旅大会如约在西安召开,26国嘉宾齐聚古都,在一次次精彩发言、思维碰撞间,文旅融合的未来,变得更加可期。

当今,“文旅融合”成为时代的大趋势,旅游成为文化的组成部分,文化的渗透性、创新性和无限延展性也放大了旅游产业本身的价值。在科技的加持下,两者发展过程更加相得益彰。今年的世界文旅大会,以“文旅融合智能驱动”为主题,从国际化、智慧旅游的角度,通过举办西安旅游国际化发展论坛等多项活动,积极探索文化旅游产业发展的新机遇,共筑世界文旅融合的新未来。

邀请全世界人来打卡

作为盛唐文化的代名词,曾几何时,唐风吹拂撒马尔罕,古长安吸引着大批中西亚和欧洲人士商贾贸易往来。看今朝,在全球化视角下,入境旅游充满契机与挑战。在本次大会的“入境游”论坛上,“如何打造高品质的入境游”引发关注。会上,《中国入境旅游企业联盟合作白皮书》、陕西/西安入境游线路同期发布。

“如果有朋友让我为他推荐旅行目的地,我给出的答案里一定会有西安。”作为本次大会的主办方之一,携程集团创始人、董事局主席梁建章极其看好西安。他说:“历史上的长安,应该是世界上最开放的城市,这里欢迎全世界的人们到来,中西亚、欧洲人士往来进行商贾贸易,他们为唐朝带来了经济上的活力以及文化上的繁荣。今天,我们有了更完备的高铁线路和旅游资源,更要吸引全球游客,让他们领略中国当代繁华,携程将和西安一起倾力宣传,邀请全世界的人打卡‘Friendly China 友好中国’。”

把长安呈现在西安

文化是西安最亮丽的底色,旅游是西安最核心的竞争力之一。在这个充满机遇和挑战的时代,如何更好地优化西安文旅产业发展环境,提升旅游接待能力,加大城市核心竞争力,是我们当下应该积极面对的问题。在本次大会上,文旅行业的大咖们畅所欲言,为西安文化旅游融合发展建言献策。

在对于西安旅游国际化发展的讨论中,世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安说:“西安必然是多样化的西安,西安的形象不能太单一。下一步更应该倡导当代文化、时尚文化、浪漫文化、生活文化,使西安的文化更加多元化。”他建议,西安应把握自身和未来、传统与当代、文化与自然、都市与乡村、文旅与生活这5个关系,把握好多维视角,多样西安,多元文化,使西安更丰富、更立体、更活泼、更好玩。

“把长安呈现在西安,让丝路触摸于驿站,丝绸之路黄金旅游走廊计划应与西安文旅发展定位相结合。”北京大学旅游研究与规划中心教授、主任,博士生导师吴必虎表示,西安作为丝绸之路黄金旅游走廊和丝路驿站体系的龙头城市和首批启动城市,未来将融入现代旅游产品链供应体系当中,把驿站体系建设成为文化旅游实现民心相通的重要系统工程,与“中欧班列”共同支撑起“一带一路”倡议。

在文旅分论坛上,香港中国旅行社电子商务中心总经理吴巧凌分享了主题演讲“非物质文化遗产在国际都市香港的旅游探索”, 她认为,旅游产品不能仅仅限于旅游经典打卡,如何在行走的过程中认识一座城市,并在漫步的过程中与当地人深入接触交流,把自然风光和非遗民俗结合起来,以此来更新和优化旅游产品对未来发展尤为重要。

文旅融合未来可期

10月25日,“看长安十二时辰,品十三朝文化”西安一日游行程为大会闭幕画上了圆满句号。海内外嘉宾百余人共同游览古城西安,登长安塔一览浐灞风光,进西安博物院触摸历史足迹,在大雁塔看盛唐史诗,游大唐芙蓉园品盛唐气象,在大唐不夜城观盛唐天街,加强了西安与中外文化旅游业界合作与交流,向世界展示西安历史文化和旅游业发展的新气象。

本次世界文旅大会共邀请嘉宾千余人,其中海外嘉宾覆盖26个国家共百余人,国内行业及企业代表200余人,累计参会人数超过3000人次。大会超强的行业影响力获得400余家海内外知名媒体持续报道。

近年来,西安大力推动“文化+”“旅游+”战略,2018年西安市共接待海内外游客2.47亿人次,旅游业总收入2554.8亿元,旅游业增加值占GDP比重达到8.74%。2019年国庆假期,西安共接待游客1736.74万人次,收入151.87亿元,位列国庆期间国内自由行人气目的地城市前列。自携程与西安旅游展开战略合作以来,2018年携程平台西安相关产品消费人次达3502万,2019年1月至9月,携程平台西安相关产品消费人次达3610万。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号