通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年11月03日
航天六院助力我国首次实现脉冲微弧电推进系统在轨验证

本报讯 (记者 沈谦)11月1日,记者从航天科技集团第六研究院(以下简称航天六院)获悉:日前,航天六院下属的西安航天动力研究所研制的首台脉冲微弧电推进系统在轨成功点火,并完成首次在轨功能测试和推力标定。这是我国首次实现脉冲微弧电推进系统的在轨验证。

脉冲微弧电推进系统作为航天领域全新的微电推进产品,具有比冲高、质量轻、体积小、集成化程度高和可靠性强等优点,可为微小卫星提供微牛级推力,用于微小卫星的精准姿态控制、阻力补偿、精确定位和交会对接等任务,被形象地比作微小卫星的“发动机”。

此次验证的推进系统于今年8月17日,搭载海创千乘卫星进入预定轨道,10月23日,脉冲微弧电推进系统完成在轨点火、功能测试及推力标定,圆满完成空间任务。

据了解,随着电推进在国内认可度的提升,可用于卫星变轨及姿态保持的电推进产品备受市场青睐。西安航天动力研究所将以陕西省等离子体物理与应用技术重点实验室为平台,开展微小功率电推进系统的研制,从方案设计、参数计算、产品研制和试验验证等方面进行创新性研究,为微小卫星提供更加精准、高效的轨道推进动力解决方案。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号