通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2019年11月02日
西电发布国内高校首个区块链双创证书

本报讯 (记者 吕扬)10月31日,记者从西安电子科技大学获悉:学校国家级大学生创新创业计划项目成员、西电创新创业实验班雷清扬、韩翔宇、陈炜坤3位同学在项目结题后拿到了一张独一无二的区块链双创证书,这也是全国高校首个基于区块链技术的大学生创新创业实践证书。

该证书由西安电子科技大学创新创业学院与北京共识之道科技有限公司联合开发。相比传统的证书,区块链双创证书利用区块链技术的特性,实现了证书内容的可追溯、可验证,让参与创新创业的学生和导师的证书信息不被篡改、伪造。这个被称为“双创链”的区块链系统不仅保存了证书的Hash(哈希值),还提出了证书整体信息保存到区块链的创新解决方案。

下一步,西安电子科技大学创新创业学院将充分发挥学校在密码学、分布式计算、数据加密等相关信息技术学科的优势,在区块链双创证书的基础上,在学生进行创新创业实践过程中引入区块链技术,包括项目申报、项目进度、项目结题、项目专利、项目孵化等各个环节。任何拿到证书的团队和个人,可通过区块链浏览器和小程序查询项目实施过程信息,为大学生创新创业实践提供可记录、可查询、可证明的全流程服务。

据西电创新创业学院介绍,“双创链”的目标是打造一个开放的创新创业合作平台,未来不仅限于西安电子科技大学,所有参与双创的高校都可以作为区块链“节点”加入进来,共同进行“双创链”的建设。通过区块链的智能合约来进行职责和权益分配,未来校际的创新创业合作将更加富有效率。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号