通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:教育
发布日期:2019年11月01日
西安交大:千余名师生“纪念章里话初心”

本报记者 吕扬 通讯员 张华东

国庆前夕,中共中央、国务院、中央军委颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,西安交大共有214位同志获此殊荣。为了挖掘纪念章背后的感人故事,西安交大在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“纪念章里话初心”系列活动,邀请百位纪念章获得者讲述纪念章里的故事,分享求学工作奋斗历程,教育广大师生守初心、担使命。

“我只上过4年小学和1年多中学,自学考上了清华。来到西安交大后,我和同事们取得了一些成绩。我的一生受党的教育,也受我一位中学老师的影响。这位老师让我懂得什么是为党育人、为国育才,我找了她40年。”中科院院士、西安交大电信学部管晓宏教授饱含深情地分享了自己的成长历程,嘱咐青年师生奉献报国、甘为人梯。

“没有共产党,就没有新中国,就没有我们现在的幸福生活。我学医是为了建设祖国,这就是激励我一辈子埋首研究神经药理学的动力。”纪念章获得者、西安交大医学部92岁的车锡平教授用自己对党朴素而深刻的情怀,深深地打动了医学专业的学生党员。

“我没有专业背景,工作了8年才读的研究生,当时年龄大,自动化知识又不懂,就是靠自己一点一点努力学。只要肯吃苦,一切困难都会迎刃而解。”西安交大电气学院姚学玲教授告诉学生在科研中如何坚持。

“这是我听过的最感人的一节思政课。老师们讲述纪念章背后的故事,就像一粒粒种子深深扎根在我们青年人的心中,鼓励我们奋进向上。”西安交大化工学院研究生冀丰偲同学有感而发。

目前,“纪念章里话初心”系列活动已开展了15期,3000余名青年师生聆听了纪念章获得者的爱国奋斗故事。

西安交大党委书记张迈曾表示:“这些鲜活的人和事,是交大人爱国奋斗的生动体现。我们要挖掘和总结好荣誉背后的原因和经验,将他们的故事讲给更多人听,让爱国奋斗的精神更好地指引我们行稳致远。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号