通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:理论
发布日期:2019年10月21日
三秦人物
“最美奋斗者”贠恩凤

2016年春节期间,贠恩凤为环卫工人义务演唱。 资料照片

贠恩凤,陕西华阴人,中共党员,著名女高音歌唱家,国家一级演员。1951年,11岁的贠恩凤在参加西安市中小学歌咏比赛时,被西北人民广播电台广播文艺工作团看中,从此走上艺术的道路。60多年来,她长期坚持深入一线为人民群众唱歌,从田间地头到农家小院,从秦岭隧道深处的作业工地到西安护城河清淤现场,从工厂矿山、煤矿井下到炼钢炉旁、医院病房,她的足迹遍及三秦大地。退休以后,她仍然像在岗位上一样,继续为人民歌唱。

“有党和人民的培养,才有了我的今天,我所做的一切完全是为了回报社会和人民,我心甘情愿一辈子做一个为人民唱歌的义务工。”贠恩凤始终扎根一线,满腔热情地为人民群众歌唱,参加各类演出5000多场次,共计演唱歌曲3万余首,先后举办独唱音乐会近40场。

哪里有群众,哪里就是她的舞台。西康铁路施工期间,贠恩凤不顾危险,主动申请到秦岭隧道施工现场演唱。她戴上安全帽,踩着满地的泥浆,来到了隧道外面,一口气为工人们演唱了半个小时。这时,因为隧道里马上就要继续开工了,工人们请她休息一下。贠恩凤摆了摆手说:“我不休息,你们去,我也要去。”听到这句话,工头严肃地说:“您可不能去,那里有岩爆,有生命危险。”贠恩凤又摆了摆手说:“人家工人都不怕,我怕啥?别人进去不爆炸,我进去就爆炸了?”于是,她一头扎进了隧道,继续为工人们演唱。

西安护城河清淤期间,贠恩凤在了解解放军官兵艰苦劳动的事迹后深受感动,专门创作了歌曲到清淤现场慰问演出,一唱就是3个小时。没有音响、没有话筒,从建国门到东门,她在清淤工地旁顶着烈日边走边唱,唱遍了战士们劳动的5个工作点。

从1991年开始,贠恩凤连续20多个春节没有在家里过年,她的身影和歌声却出现在农村、工厂等基层一线,和普通劳动者在一起。她说,最好的舞台永远在基层。在一次次为基层群众演出的过程中,自己才更懂得了无数平凡人干出的伟大事业,也更明白了扎根基层、为人民服务的价值和使命。“我母亲从小教我‘凡事将心比心’。我觉得,和人民在一起,才能更懂得人民。给人民演出,人民总能让你受到最好的教育。”

贠恩凤长期义务为基层群众演出,以自己精湛的技艺、高尚的艺德赢得社会广泛认可和赞誉。她先后获得全国先进工作者、全国优秀文艺工作者等荣誉称号,获得全国五一劳动奖章、中国金唱片奖,被陕西省委、省政府授予有突出贡献专家、德艺双馨艺术家等称号。

2014年12月,陕西省委宣传部授予贠恩凤“三秦楷模”荣誉称号。2015年10月,中宣部授予贠恩凤“时代楷模”荣誉称号。2019年9月25日,在北京人民大会堂召开的表彰大会上,贠恩凤获得 “最美奋斗者”称号。她说:“党和人民给了我如此高的荣誉,我只有更加努力歌唱,才能对得起这份荣誉和信任。” (执笔:余天娥)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号