通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年10月21日
努力让群众“有得选”

庄永明

在千阳县张家塬镇宝丰村村委会墙上,张贴着2019年度巩固提升脱贫成效村级“项目超市”清单。清单记录着全村贫困户参与的项目类别、认领单位等信息。

建立“项目超市”,扶贫方案多元化,让村里贫困户自主选、驻村干部主动帮,有效激发了群众脱贫的内生动力,过去的“要我脱贫”纷纷转变为“我要致富”。这启示我们,在工作中,少点“照这样做”的强制,杜绝“没其他办法”的推诿,改变“就一个选择”的观念,多用群众乐于接受的方式服务群众,就能把好事实事做到群众心坎上。

然而,现实中还有不少“不可选”的无奈。有的“一刀切”,项目全村就一个,要么养羊,要么养鸡,或者养猪;有的“一阵风”,项目跟着干部走,人在搞一半,人走泡了汤……这让群众心凉受伤,也让脱贫攻坚实效大打折扣。

努力让群众“有得选”,是脱贫攻坚爬坡过坎、攻坚拔寨的应有之义。希望各级不断创新、强化服务,不负时代重托、不负群众期待。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号