通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2019年10月19日
我和我的祖国同出发
“献身教育科研,我感到很快乐”
——记西安工业大学光电工程学院院长高明

本报记者 甘甜

通讯员 杨飞

“教书育人、投身科研是我的本职工作。我将继续坚守在教学科研一线,为光电学科发展、为党的教育事业作出自己的贡献。”10月15日,西安工业大学光电工程学院院长高明教授在接受本报记者采访时说。

1987年大学毕业后,高明就来到西安工业大学工作。多年来,他矢志创新、潜心科研,取得大量科研成果;立足本职、授业解惑,用自己的言行为“德高为师 、身正为范”写下生动注脚。

高明长期从事光学设计理论及技术、光电精密测试技术、光大气传输理论及技术等方面的科研工作,获得多项发明专利授权,由他主持的“头盔式微光夜视仪”“动态瞄准参数测试技术”“光电瞄准系统多光轴一致性测试技术”等科研项目获得多个重大科技奖项。作为主要完成人,他曾承担国防基础科研计划项目、“十三五”兵器创新基金项目的重要课题。

记者在采访中得知,由于长期从事国防军工领域技术研究,高明对今年的国庆阅兵十分关注,10月1日上午,他早早就守候在电视机旁。“阅兵仪式上各种现代化国之重器亮相是伟大祖国越来越强大的有力证明,能够为国防科技发展出一份力,我感到十分光荣。”高明说。

平时生活中,高明是个平和的人,但在上课时,他总是充满激情和热情,充分调动学生的积极性,确保授课效果。课后有学生请教问题,他都会耐心细致地讲解,没时间当面解答时,也会通过微信或短信解答。在向学生讲授科学知识的同时,他还坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,教育学生爱党爱国、崇尚科学、扎实做事,争做德才兼备、服务国家建设的有用人才。

用心传授知识,用爱温暖学生。“老师应该做学生学习、生活上信任信赖的指路人,在学生遇到困难的时候帮他们一把。”这是高明常挂在嘴边的一句话。学院曾有4名学生毕业后到江苏省连云港市某企业工作,后来企业内部发生变化,致使4名学生工作无着落,他们无奈向学院和老师求助。高明得知这一情况后,决定帮助这些学生。经过多方联系,最终他成功推荐4名学生到广州市某光电公司工作。如今,学生们都已成长为公司的技术骨干。

在高明的推动下,近年来,学院不断完善教师联系学生制度,让教师时刻关心关爱学生成长,充分了解学生的思想、学习、生活状况,帮助学生解决具体困难。

作为学院院长,在本科教学水平评估、省级一流专业建设、第四轮学科评估、国防特色学科申报、学位点评估等重要工作中,高明带领光电工程学院全体师生取得了优异成绩。特别是在他的组织领导下,学院申报的“光电子制造技术协同创新中心”顺利通过认定,学院先进光学成像系统重点实验室被确定为国家重点实验室培育对象。

敢于突破,坚持创新。在很多同事眼中,高明是个“胆大”的人。在学校全面深化综合改革工作中,光电工程学院是试点学院。在高明的大力推动下,学院对人才引进、职称评审等方面工作进行大幅度调整和改革,更好地调动了全院教职工的工作积极性。学院还在优化教学管理制度、推进教学管理信息化等方面积极探索,并建立起健全有效的激励政策和约束机制。在提升党建工作水平方面,学院积极推进高校教师党支部书记“双带头人”培育工程,充分发挥党员教师的先锋模范作用。

“人才是创新的第一资源。”在推动学院发展中,高明始终坚信这一点。学院对从事科研创新的青年人才给予专项经费支持,为他们更好地开展科研工作提供保障;还为教师外出考察、深造学习提供便利条件,让他们学习先进理念、拓宽视野,进一步提高理论和实践水平。据了解,近5年学院共选派近百名教师出国访学、进入企业开展工程实践。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号