通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:政治
发布日期:2019年10月15日
柞水:出实招为基层干部“减负解压”

本报讯 (记者 郑斐 通讯员 汪鹏)“我们离县城比较远,以前开一次会往返跑路得要大半天时间,这次3个会议套开,提高了效率,为基层干部留出了更多工作时间。”近日,商洛市柞水县将参会人员大致相同的3个会议合并套开后,一名基层干部由衷地感慨道。

将参会人员大致相同的会议合并套开、提倡开短会讲短话讲实话、严格控制会议规模时间,是柞水县整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾一系列举措的缩影。2019年是“基层减负年”,柞水县健全相应规章制度,剑指“文山会海”“过度留痕”“多头督查”等形式主义、官僚主义作风,为基层干部“减负解压”,让基层干部集中时间和精力,投身脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作之中,真正察民情、解民忧,办实事、谋发展。

柞水县严格会议活动审批程序,明确规定:以县委、县政府名义召开全县性会议和举行重大活动,需经县委、县政府批准后方可召开。全县性会议优先采用视频形式召开,不要求镇(办)同志到主会场。从严控制参会范围、会议时间、会议标准等,要求能套开的会议一律合并召开,会议讨论发言时间控制在5分钟以内。此外,他们还建立了“无会旬”制度,确定每月中旬为“无会旬”。

柞水县进一步精简文件、简报,明确要求:未列入发文计划的,一般不予发文。上级已全文公开的,一律不再转发。部门或部门联合发文能解决的,不以县委、县政府或“两办”文件印发;减少配套、分工类文件,一般的分工类文件不得以县委文件单独印发。县级部门一律不编报未经“两办”注册许可的简报。不得多头报文、越级行文。推广电子公文和二维条码应用,减少纸质文件简报,降低成本、提高效率。

柞水县纪委监委有关负责人说:“今年我们将充分发挥纪委监委职能,着力整治‘文山会海’‘过度留痕’‘检查泛滥’等形式主义、官僚主义问题,让广大基层干部卸掉多余包袱,能够轻装上阵为群众谋福利、干事业、谋发展,真正达到减负提质的效果。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号