通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2019年10月12日
汉中:发动全民参与 让黑恶势力无处遁形

本报记者 韩岩

自扫黑除恶专项斗争开展以来,汉中市公安机关攻坚克难、真打实除,充分发动和依靠群众,让黑恶势力无处遁形。

截至2019年9月中旬,汉中市公安机关共打掉黑社会性质组织10个、恶势力犯罪集团22个、涉恶犯罪团伙14个;侦办涉恶类犯罪案件831起,抓获涉案成员1392人,刑事拘留1109人;缴获枪支22支,查封、冻结、扣押涉案资产10.93亿元,扫黑除恶专项斗争战绩排名全省前列。

真打实除

社会治安持续向好

在开展扫黑除恶专项斗争中,汉中市公安机关不断加大打击力度,使当地社会治安形势持续向好。

“我终于可以回家了,感谢党和政府。”胡某一下子跪倒在地,拉住民警的手痛哭起来。这是今年6月汉中市公安局民警在外地找到胡某时发生的一幕。

当民警告诉胡某从事“套路贷”的涉黑组织已被打掉后,胡某激动不已。此前,胡某因债务问题陷入当地一个“套路贷”骗局,多次受到涉黑组织的非法拘禁及软暴力伤害。为保性命,他不得已远走异乡。

“去年到现在就没听说过出租车被抢的,打架闹事、醉酒乘车的人也少见了。”刘治斌在汉中市区开出租车已经10年了,整天在大街小巷载客。

据统计,2018年汉中市刑事、治安案件同比分别下降11.7%和8.8%。今年上半年,刑事、治安案件同比分别下降31%和17%,全市刑事、治安案件数量呈持续下降趋势。

无私奉献

彰显公安铁军风采

一年多来,汉中市公安机关参战民警日夜奋战在扫黑除恶一线,向党和人民交出了一份满意的答卷。汉中市公安队伍里涌现出诸多扫黑除恶先进典型。

公安汉台分局民警张健在抓捕黑社会性质组织涉枪违法犯罪嫌疑人时,从犯罪嫌疑人藏匿的院子围墙跳下,为躲闪突然窜出的狗而摔伤,双脚骨折。张健忍痛爬到大门边,为同行的民警打开反锁的大门,成功将犯罪嫌疑人抓获。

在汉中市,许多民警及双警家庭、民警家属,为了汉中更加平安稳定,无私奉献、无怨无悔。

全民参与

让黑恶势力无处遁形

据省扫黑办通报,汉中市扫黑除恶专项斗争群众认可率为92.83%,排名全省第2位。

2018年11月,汉中市公安机关成功打掉刘某建涉黑集团后,及时发布线索征集公告。5天内有40多名群众通过多种渠道向专案组检举该涉黑集团的违法犯罪行为。

今年以来,公安汉台分局公开征集苟某森、余某新等黑社会性质组织违法犯罪线索公告,在社会上引起强烈反响。这些公告在短期内收获了“10万+”的阅读量,体现了群众对扫黑除恶专项斗争的认可度。目前,汉中市已有110名涉黑涉恶犯罪嫌疑人先后投案自首。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号