通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2019年10月08日
新中国成立70周年故事——寻找故事中的你⑨
陈绍霖:“曾经的奉献足以让我自豪一生”

十月二日,两位“三线建设者”回忆生活中的往事。右边的老人为九十四岁的“上海修表老师傅”陈绍霖。本报记者 喜顺摄

本报记者 喜顺

照片中的两位老人陈绍霖(右一)和邬建坤,都已经90多岁了。1966年,他们响应国家号召,携家带口从上海来到西安支援陕西的“三线建设”,在当时的西安市长安子午钟表厂(后改名为西安风雷仪表厂)当工人。“这一干就是几十年。我们把一生中最好的青春年华都奉献给了陕西的建设事业,曾经的奉献足以让我自豪一生。”陈绍霖老人说。

当时,出于保密和安全考虑,有关部门在挑选支内建设者时,看重德、才两个方面,即政治上可靠、业务上精通。因此,那时能够参与“三线建设”,是十分光荣的。由于“三线建设”是备战,许多企业的选址都在条件艰苦的深山峡谷、大漠荒野。“记得当时我给父母留纸条说去‘三线’,父母以为我着急写掉了‘八’字,要去朝鲜的三八线了,家里人还紧张了一阵子。”陈绍霖说。

陈绍霖生于1925年,15岁时就开始当学徒。1958年,陈绍霖被招进上海手表厂当工人。当年的上海手表厂是国内生产“上海牌”手表的名厂。1966年冬天,他从上海手表厂608车间支内来到西安市长安子午钟表厂。1985年,陈绍霖从西安风雷仪表厂退休。1988年他开了家钟表修理店。从当学徒开始至今,陈绍霖与钟表打交道已经整整79年。

陈绍霖的钟表修理店开在西安市长安区至太乙宫老路边的原蝴蝶手表厂旁边。“师父身体还很硬朗,眼不花、手不抖,拆装表件精准无误,令我们3个徒弟叹服不已。”陈绍霖的徒弟李满江说。

“上海修表老师傅”是陈绍霖的代名词,经过他的手“起死回生”的手表钟表不计其数。现在好多喜欢收藏名表名钟的人,都会从全国各地慕名赶来求助。“我的店铺成本低、收费低,图的就是快乐。记得最忙的时候,我一天要修80块手表,连饭都顾不上吃。”陈绍霖说,随着电子手表的流行,他的钟表修理店生意虽不像以前那么红火了,但顾客仍然源源不断。

陈绍霖的生活很简单。平时他在钟表修理店附近租住的一间屋子里做饭、洗衣,双休日才回到长安区凤栖东路风雷新区的家里。老人说,现在他们家已是四世同堂,重孙都11岁了,之所以还要开钟表修理店,是因为自己非常喜欢做这个事,图的就是个快乐。

“我们当年为国奉献是很值得的。我现在有很多老客户,他们信任我,我觉得能为他们服务也很值得。”说这话时,陈绍霖非常自豪。

记忆是一首歌,记忆是一杯茶,记忆是一壶珍藏的老酒。随着岁月流逝,时代变迁,“三线建设”作为特殊时代的产物,已渐渐离我们远去,但历史的车轮总会在前进的道路上留下印迹,向我们讲述那个年代的故事……

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号