通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2019年10月08日
聚焦陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展
讲述光阴故事 开启崭新征程
——陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场速记

国庆期间,市民来到西安市曲江国际会展中心A馆参观陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展。本报见习记者 高扬摄

本报记者 申东昕

10月7日,国庆假期最后一天,依然有不少游客流连于陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展的展馆内。他们跟随着一件件展品、一幅幅照片,徜徉在时光的故事里,感受发展带来的变化。

“爸,你看这个展厅里的电视机,和我小时候家里的那个好像!”看到展馆里摆放的老电视机等老家电,来自咸阳市长武县23岁的曹博不禁向他的父亲曹清民感叹,“这里的展品真的和那时咱家客厅的摆设一模一样。短短十几年,我们的生活就发生了翻天覆地的变化。”

来自基层教育战线的曹清民对另外一组关于教育发展的图片更感兴趣。“我记得刚工作那会儿,乡村小学能有一座砖瓦房,就算不错了。学校冬天没暖气,老师学生还要轮流带干柴、煤炭烧炉子。”曹清民回忆起往事,感慨万千。他说:“现在的乡村小学,不少都盖起了楼房。到了冬天,大家也都用上了暖气,再也不用自备柴火了。最重要的是,良好的教育条件,给更多孩子带来希望,让他们有机会看看外面的世界。这些变化,都是国家、我省发展带来的实实在在的好处。”

“90后”的西安市民尚俊宏也对家乡的变化感慨良多。“我是土生土长的西安娃。看到这张图片,我就想起小时候端着一个小红盆跟在妈妈后面排队接水的场景。”他指着一张1993年西安安居巷居民排队接水的照片说,“后来,随着‘甘露工程’的实施,我常端着的小红盆就再也用不上了。这些变化离不开家乡的发展,我们都是家乡发展的受益者,我要为家乡建设出一份力!”

在“开放新高地”的展板旁,以“资深吃货”自居的游客惠子珊津津有味地看着电子屏上的宣传片。宣传片里一闪而过的俄罗斯餐厅,勾起了她的回忆。“全中国都知道陕西的肉夹馍、油泼面。”惠子珊打趣道,“那都是我从小吃到大的东西。陕西娃也想吃外面的美食呀!宣传片里的俄罗斯餐厅我去过,这样的国外美食是我省对外开放带给我这个‘吃货’最棒的福利。看着‘长安号’一路西行,我对未来充满了期待。我期待着陕西的‘朋友圈’越来越大,迎来更多机遇,发展得越来越好。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号