通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年10月08日
从“科技兴陕”到“创新高地”
——新中国成立七十年陕西科技事业发展综述

本报记者 张梅

中国第一架无人机、中国第一台双频激光干涉仪、中国第一台国产移动交换机、全球首套AP1000核电站柴油发电机组、全球首套煤基乙醇工业项目……

这些诞生在三秦大地的“中国第一”“全球首套”,是陕西科技创新奏响的时代最强音。

新中国成立后,特别是改革开放以来,从“向科学进军”到落实“科学技术是第一生产力”,再到践行“创新是引领发展的第一动力”,陕西一直在抢抓机遇,开拓创新。如今的陕西已经成为我国重要的创新高地。

迈向世界科技前沿

车辆无人驾驶方向盘却旋转自如,精准完成转弯、停车等动作……9月28日,西安交通大学“先锋号”无人驾驶智能车在中国西部科技创新港又一次进行实地测试。

“先锋号”无人驾驶智能车曾在第十届“中国智能车未来挑战赛”上,斩获高架快速道路测试、城乡道路环境测试等多项第一名。以“先锋号”智能车为代表,陕西在机器学习、图形识别、无人系统、智能机器人等人工智能领域形成了近30个世界领先的国家级科研成果,一定程度上引领着我国这一领域的发展方向。

新中国成立70年来,陕西瞄准世界科技前沿,涌现出一批重量级原始创新,关键核心技术取得重大突破——

在基础研究领域,西北大学教授侯伯宇创立的“侯氏理论”,被誉为“中国人的骄傲”;西安交通大学教授俞茂宏提出的双剪统一强度理论,成为第一个被写入基础力学教科书的中国人的理论。

在增材制造领域,陕西与3D打印技术相关的专利数量全国第一,突破了一批关键核心技术,构建了从材料制备、核心元器件、核心工艺、检测监控及重大领域应用的产业生态链。西安铂力特成为我国“3D打印第一股”。

在信息技术领域,西安西电捷通无线网络通信股份有限公司研制的虎符TePA-WAPI技术是全球两个无线局域网安全架构中迄今唯一未被证明有安全缺陷的技术标准。全球已有超过20亿颗芯片采用了虎符TePA安全解决方案。

在新材料领域,西部超导材料科技股份有限公司填补了我国高性能低温超导线材批量化制备技术空白,是“国际热核聚变实验堆计划”(ITER)低温超导材料国内唯一供应商。

创新的不断突破根植于雄厚的科研基础。新中国成立70年来,陕西逐步形成了门类比较齐全、专业基本配套、具有较强研究和开发能力的科学技术研究体系。截至目前,全省拥有各类科研机构1481家、高等院校108所,在陕两院院士64人,科技活动人员27.5万人;全省共有国家重点实验室25个,省重点实验室170个;国家级工程技术研究中心7个,省级工程技术研究中心177个。

支撑国家重大战略

陕西力量托举长征系列火箭,已经完成了300余次发射。半个多世纪以来,航天六院研制的液体火箭发动机及空间推进系统,发射了迄今为止中国几乎所有的卫星和航天器,圆满完成了载人航天、探月工程、高分辨对地观测等为代表的各项任务,为国防现代化建设和中国航天技术持续发展,奠定了坚实的动力基础。(下转5版)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号