通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2019年10月07日
聚焦陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展
回顾建设征程 奋力追赶超越
——陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场速记

10月6日,来自长武县的王锦荣一边看展,一边给家人讲述自家6亩苹果园的种植情况。本报记者 杜玮摄

本报记者 甘甜

连日来,陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展在社会上持续引起关注。10月6日,古城西安秋雨连绵,气温骤降,但人们的观展热情依然不减。众多的观展者在这里回顾70年来陕西的建设征程,激发起追赶超越的激情。

“展览展出的许多老照片都让我印象深刻,特别是那些反映延安时期中国共产党艰苦奋斗历程的照片。”63岁的赵荣堂老人说,“没有共产党就没有新中国,我们永远不能忘记老一辈共产党人为国家所作的贡献。如今,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,各行各业的建设者更应该听党话、跟党走,在党的旗帜引领下不懈奋斗。”

西安市民胡立民在一张张反映70年来陕西经济建设历程的照片前驻足观看。他告诉记者,20世纪50年代,他的父亲响应国家号召,从上海来到西安工作,支援陕西经济建设,退休后留在西安生活。“父亲为陕西的经济建设作出了贡献,我感到很自豪,希望陕西的明天越来越好。”胡立民说。

“展览全面展示了陕西高端装备制造产业、高端能源化工产业、汽车产业等产业的发展成就,看后令人十分振奋。”西安市民姜高峰对陕西的工业发展情况十分关注。他一边仔细观看展出的照片,一边用笔记下感兴趣的内容。

西安工业大学教师王守民与爱人一起参观展览,反映交大西迁历史的一组照片吸引了他们的目光。“当年响应国家号召的老一辈‘西迁人’真是太不容易了!他们从繁华的上海奔赴经济相对落后的西部,胸怀大局、无私奉献,弘扬传统、艰苦创业,为西部发展、国家建设培养了一大批科技人才。”王守民说,“作为高校教育工作者,我们要大力弘扬西迁精神,坚持立德树人,为国家培养更多优秀人才。”

“这是我们单位参与研制的飞机,也是今年国庆阅兵仪式上接受检阅的飞机之一。”在国产大型运输机“运-20”飞机模型前,航空工业自控所高级工程师张磊告诉记者,这次他带着家人来参观展览,看到“运-20”飞机模型,他感到十分自豪。“每架中国制造的飞机翱翔蓝天,都凝聚着众多航空人的心血和汗水。在今后的工作中,我将继续发扬吃苦耐劳的精神,勇于创新、敢于担当,为国家航空事业发展、为实现中国梦强军梦贡献青春力量。”张磊坚定地说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号