通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2019年10月06日
蒙面暴力危害公共安全 多国制定“反蒙面法”予以惩处

据新华社北京10月5日电 综合新华社驻外记者报道:香港特区行政长官林郑月娥4日召开特别行政会议,订立《禁止蒙面规例》,以尽快恢复社会秩序,止暴制乱。《禁止蒙面规例》将于5日零时起生效实施,违反规例者最高判处罚款2.5万港元及监禁1年。据了解,美国、英国、俄罗斯、法国、澳大利亚等国都出台过类似法律法规,惩戒在示威游行中隐藏身份,逃避刑责,肆无忌惮破坏公共安全的暴力示威游行者。

英国在1723年出台“反蒙面法”,并实施了长达100年。该法规定以涂黑等方式遮盖脸部的行为是犯罪,严重者可被处以死刑。在2011年8月英国发生的系列抗议示威和骚乱中,英国政府再次引入“反蒙面法”,禁止示威者在骚乱中蒙面,违反者必须接受警方命令脱下面具。

俄罗斯2012年6月出台了《会议、集会、示威、游行和抗议法》的法律修正案,对其中社会游行活动中蒙面的相关条例进行了修改。修正案规定,抗议集会参与者如戴面具,警方可立即将其拘留并对其进行调查,若被拘留者被查实确未实施违法活动将被无罪释放。但申请举行集会游行活动的组织者将因组织工作不力受到罚款等处罚。该法案实施后,俄罗斯国内游行集会中戴面具的现象已基本杜绝。

加拿大于2013年6月19日通过《防止在暴乱和非法集会中隐瞒身份法》,规定任何人在暴乱或非法集会时戴口罩或用其他方式伪装面部来隐藏身份是犯罪行为,最高可判10年监禁。该法出台后,加拿大再没有发生蒙面者暴乱事件。

2017年9月,澳大利亚维多利亚州正式通过《2017年犯罪立法修正案(公共秩序)法》,打击蒙面暴力行为,赋予警察更多保护社区的权力。该法律规定,如果有人试图通过蒙面来隐藏身份或逃避辣椒喷雾,警察可以在指定区域内要求这个人摘下面罩。

该法律还明确规定,如果在戴面罩时参与6人及以上群体行动,集体使用暴力对他人造成伤害或对财产造成损失者,最高可被判处15年监禁,高于未戴面罩时的最高刑期。时任维多利亚州总检察长的马丁·帕库拉说:“这项法律将明确规定,如果你戴面罩进行此类暴力犯罪,你将面临更长的监禁时间。”

为应对示威游行中频繁出现的严重暴力打砸行为,法国政府于2019年4月颁布了旨在防止游行中的暴力行为和惩罚肇事者的“反暴力游行法”。

在美国,至少有15个州制定了禁止蒙面的相关法律。尽管各州法律表述不一,但核心均是在示威游行时禁止蒙面或以其他任何方式遮掩身份,逃避法律制裁。其中,纽约州针对示威者的反蒙面法最早可追溯到1845年,并在1965年重新修订。亚利桑那州2018年初对该州的反蒙面法进行了修订,不仅规定以面具或其他伪装遮掩身份为犯罪行为,还规定那些遮掩身份从事犯罪行为的将被加重处罚。(参与记者 张代蕾 刘洋 李保东 岳东兴 徐永春 杨士龙 长远)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号