通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2019年10月06日
“最美奋斗者”风采
薛莹:“小铆钉”里的“大情怀”

本报记者 刘枫

“我对奋斗的理解就是,始终不忘航空人的初心,坚守工作岗位,对产品质量负责,为建设航空强国不懈努力。”10月1日,获得“最美奋斗者”殊荣后,航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称航空工业西飞)国际航空部件厂铆装钳工薛莹告诉记者。

一句话,道出了她几十年如一日的坚守和付出。

熟悉薛莹的人都说,她是个不折不扣的“细节控”。自1992年参加工作以来,她就不停地和飞机上的铆钉“较劲”,一次次让不可能变成了可能。

2000年,27岁的薛莹就任垂尾前缘班班长。而垂尾前缘,正是飞机结构件中最难做的部分。

当时,波音公司在航空工业西飞订购“波音737-700”飞机垂尾前缘时提出,蒙皮不许有丝毫划痕,更不许打磨。而最让西飞人想不到的,就是“五磅大拇指力”的要求。

说起来简单,做起来难。就是在装配时,将7.2米长的前缘蒙皮与前梁结合,一头用一个螺钉固定住,另一头只需用一个大拇指以小于5磅的力轻轻一摁,蒙皮与前梁上的300多个孔就必须“同心”得严丝合缝、毫厘不差。

怎么办?只有迎难而上!

此后几个月,迎接薛莹团队的是繁重的工作和没日没夜的试验。他们尝试改变铆接顺序,最大限度消除蒙皮应力;不断改变工艺方法,优化加工流程,使蒙皮装配后力量分布均匀、保持一条直线……

终于,到了结束试制、进入生产的检验时刻。波音公司代表伸出大拇指轻轻一推,300多个孔全部“同心”。

“OK!”波音公司代表露出了笑容,对薛莹团队的工作成果十分满意。

2005年,薛莹所在的班组被命名为“薛莹班”。一直以来,“薛莹班”坚持简单的事情认真做,把“铆钉精神”发扬到了极致。截至2019年3月,该班组满足了波音737垂尾项目月均36架份的生产交付要求,赢得了业内的认可与好评。

薛莹所做的,远不止这些。

近年来,她不仅呼吁职业女性“自尊、自信、自强、自立”,还积极参加助学帮扶活动和关爱残障儿童活动;履行人大代表职责,积极为航空发展建言献策;用心用情反映诉求、宣讲政策,努力服务好每一位工友……

随之而来的,是鲜花和掌声。9月25日,继“全国劳动模范”“航空报国杰出贡献奖”“全国三八红旗手标兵”“质量之光”年度质量人物等荣誉后,薛莹又荣获“最美奋斗者”称号。

“一架飞机上有上百万个铆钉,而每个铆钉的质量都会影响飞行安全。作为新时代的航空人,我愿意做这样的铆钉,和同事们一起坚守在岗位上,继续奋斗、圆梦航空!”薛莹说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号