通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2019年10月06日
聚焦陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展
感触历史痕迹 点燃奋进激情
——陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展成国庆热门“打卡地”

十月五日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立七十周年成就展上,观众在展厅内的“红色练歌房”里歌唱《我和我的祖国》。 本报记者 张辰摄

本报记者 张斌峰

自9月29日开展以来,陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展每天都吸引了众多参观者。除了团体预约观展不断外,更有众多群众自发和朋友、同事、家人一起前往参观。

记者了解到,从9月29日至10月5日,已有20多家单位团体观展,自发前往参观的群众超过2.52万人次。从开馆到闭馆,展厅里参观者络绎不绝,涵盖了老、中、青、少、幼各个年龄段。成就展现场已经成为国庆期间西安的热门“打卡地”。在这里,人们以特有的方式追忆过往,缅怀先辈,感受今天的幸福生活。

10月5日,尽管下着雨,但人们的观展热情依然高涨。走进展厅,记者看到每个角落都有参观者,他们认真观看,细细品味,小声交流。

老人,往往对过去的艰苦岁月有着更多的记忆,对今天的幸福生活有着更深的感受。连日来,在展厅里,每天都有不少白发苍苍的老人。在“中共中央在延安”展区,来自西安郊区农村的68岁老人魏永昌一幅图一幅图地仔细观看。他告诉记者,自己今天特意从家里赶来,就是为了看展览。“我们今天富裕了,生活水平提高了,再也不用愁吃愁喝,但是不能忘了革命先辈的付出。参观这个展览,可以让我们不要忘记好日子是从哪里来的。”魏永昌说。

杨增战是铜川一家机械厂的退休职工,听到举办成就展的消息后,他带着老伴、女儿、女婿和外孙一起赶来参观。在“城乡一朝新”展区铜川部分,他指着照片说:“我以前就在这附近工作,对这里的变化很有感触。我们国家发展得太快了,日新月异。陕北民居也给我留下了很深的印象,我告诉外孙,我们以前住的地方就是这样的,结婚时床上也放着大枣、花生、桂圆。”

学校师生是连日来最大的团体预约观展群体。除了集体组织外,还有许多教职员工和学生自发前来观展。

陕西科技大学教师王勇告诉记者,前两天他的父母参观了展览,觉得非常好,于是他就带着妻子、孩子一起来了。“通过观看展览,我直观地感受到祖国发生的巨大变化,感受到陕西发生的巨大变化。”王勇说,“最近,我们学校也准备组织党员来集体观展。”

开展首日,西安市曲江二中的36名学生就参观了展览。在他们的介绍和带动下,该校部分学生在国庆假期也来到现场观展。高一学生郝晨宇告诉记者:“通过观看展览,我更全面地了解到新中国所走过的艰难历程,更生动地感受到陕西的巨大变化。尤其是在思政课上听老师讲‘西迁精神’时,我被交大老师们的精神所感动。他们携家带口,从繁华的大都市来到西部,投身西部教育事业,让人敬佩。从他们身上,我更加懂得,要坚定、勇敢地面对困难,保持积极乐观向上的精神。”

来自西安一家工程监理公司的工程师李铁军带着妻子一起参观展览。“通过参观展览,我深刻了解了陕西各行各业发生的巨大变化,觉得很震撼、很激动。尤其是交通发展部分,其中有的工程就是我参与建设的,我为此感到自豪,感到幸福。这也激励着我更好地投入工作,为陕西的发展作出更多贡献。”

“要了解陕西的革命历史,就到成就展现场来;要了解陕西的飞速发展,就到成就展现场来;要了解陕西的美好未来,就到成就展现场来。在这里,你可以看到一个立体的陕西、生动的陕西、奋进的陕西,点燃激情,激发斗志。”一位观展者深有感触地说。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号