发布日期:2019年09月27日
字体:
放大 缩小 默认
榆北十年:
从踏沙寻煤到智慧矿井

本版照片均为资料照片

本报记者 申东昕

9月18日,秋风回荡在一望无际的毛乌素沙漠上。陕西陕煤榆北煤业有限公司的3对现代化矿井,就屹立在这风与沙的舞蹈中。从项目筹建至今,已经过去整整10年。10年间,这片沙漠见证了榆北煤业人开拓中的奋斗,困境中的突围,技术浪潮中的革新,也共同写下了陕西陕煤榆北煤业有限公司的辉煌。

榆北人的10年,是开拓的10年,是变革的10年,是进取的10年,也是焕发新生的10年。10年里,他们在这片沙地里又是如何一路走来,又留下了怎样的故事?

雄关漫道真如铁

回忆起项目建设初期,第一批驻扎榆北的先锋队印象最深的,永远是满眼的黄沙和一排排彩钢房。在夜间气温低至零下20摄氏度的毛乌素沙漠中,冻透的彩钢房是他们在矿井建设阶段的唯一栖身地。“茫茫沙海中没有任何标志性建筑,只有树林做地标。看见树林,就知道这里就是我们未来现代化的矿区。”榆北煤业有限公司副总经理黄永安说。

20世纪80年代,人民日报头版刊发的《陕北有煤海,优质易开采》,让此处地下埋藏的千亿吨优质煤炭资源进入人们眼球。勘测结果表明,榆林拥有海量低磷、低硫、低灰、高发热量的优质环保煤炭储存。在陕煤的整体战略规划下,一批“北移”拓荒者来到苍茫的毛乌素沙漠。他们肩负建设陕北榆神矿区千万吨矿井群的重任,要让矿井从沙海中拔地而起,让地下的黑色黄金早日见到太阳。

2009年4月,小保当矿业公司正式成立,开启了矿井前期筹建工作。2012年1月,榆北煤业公司成立,统一协调陕北榆神矿区千万吨级矿井群的开发建设。同年4月,曹家滩矿业公司成立。2013年1月25日,陕煤集团与榆林市政府签订合作协议,3对千万吨级矿井全面拉开建设帷幕。

在一望无际的沙漠中建起一座现代化矿井,其艰难程度可想而知。

毛乌素沙漠的风沙强到可以远赴京津,给矿井的初期建设造成极大困难。“那时的风沙有多大?出门就是做沙浴,早上起来床上一层沙。晚上更难熬,风扯锯般地吹,大衣裹了又裹还是冻得哆嗦。”黄永安说。有时他们半年才能回一次家,孩子都快不认识自己了。

没有条件就从零开始,没有经验就白手起家。住“临建”,抗风沙,面对矿井设计、资金筹措、道路、水源、供电等一道道难关,他们迎难而上。一群来自五湖四海的陕煤人,住着“临建”吃着泡面,一直奋战在荒漠上,他们要把千万吨级大煤田的设想从图纸变成现实。

他们开拓的速度有多快?以曹家滩矿井为例,从2013年新年伊始矿井建设进场,到2014年9月的顺利揭煤、只用了1年半。榆北人在这片沙海里,落了地,扎了根,播种了希冀和梦想。让一批批煤矿人共同的梦,在这片广袤的土地里发了芽,开了花。

2014年是榆北人的丰收之年。这一年,小保当矿业公司被国家列为第四代矿井示范单位;小保当矿业公司“人工冻土物理力学性能试验”项目荣获“中国煤炭工业科学技术三等奖”;曹家滩矿业公司被陕煤集团评为2014年度“项目建设管理先进单位”。

但丰收之后,等待他们的,是一场艰苦卓绝的突围战。

人间正道是沧桑

2015年1月28日,陕西省煤炭生产安全监管局下发《违规煤矿建设项目停工停产的通知》,要求小保当、曹家滩矿井停止项目建设。突如其来的停工通知,打得项目建设热火朝天的榆北人措手不及,3个矿井均处于关键时期,此时停工,建设将前功尽弃。

在此通知下发之前,这场“围城”就隐隐有了苗头。2014年,煤炭行业在经历了“黄金十年”之后一路下行,全行业陷入产能过剩阶段,煤矿手续办理一度陷入困境。迷茫、纠结、无奈,榆北煤矿人在无奈中停工整改等待,在等待中寻求机遇……

“不能等,不能靠!”在2015年1月10日榆北煤业公司年度工作大会上,董事长肖绪才慷慨陈词,“我们都有一个理想,要站到世界煤炭行业的最高点,建设世界级大煤矿,这一点不会改。所有的困难都是胜利的一次次召唤,找到突破口,才能取得成功!”

能想的办法都想到,能做好的事情都做好。这是榆北人在困境中的挣扎与不妥协,他们按照要求,在保证安全的前提下重点开展重大灾害与隐患处理工作,保证通风、排水全部正常运转,顶着巨大的压力维持矿井处于热备状态。以技术储备为基础,强化管理,积极做好项目核准批复、矿井安全环保隐患治理工程和产能置换等工作。

在2016年的能源新政中,榆北煤业公司积极做好安全、防范隐患工作,加强技术积累,加上陕煤集团的决策支持——关停关中18对生产矿井和“稳定渭北、壮大彬黄、做强陕北”的战略目标,榆北煤业终于冲出重围、华丽转身。

2017年3月16日,小保当一号矿井取得国家发展改革委项目核准批复;4月18日,曹家滩矿井取得国家发展改革委项目核准批复;12月6日,小保当二号矿井取得国家发展改革委项目核准批复;小保当一号及曹家滩矿井于12月13日顺利取得开工备案,正式开工建设……

截至2019年8月,榆北煤业公司累计完成投资149.43亿元;基建进尺124243米,生产进尺47095米,小保当矿业公司智慧综采单月产煤突破130万吨,曹家滩智能快掘单月完成掘进进尺1561米,提前4个月完成陕煤集团2019年下达的产量和利润指标,创造了一个个榆北第一、陕煤第一、中国第一。小保当一号矿井进、回风井井筒掘砌工程荣获煤炭行业优质工程奖……时至今日,3对千万吨级矿井拔地而起,一架架栈桥相互连接、一条条巷道纵横交错、一座座煤仓高耸入云、一排排厂房错落有致……

北移的榆北人冲出迷雾,迅速集结在矿井联合试运转的跑道上。

今天的榆北,正大踏步地走在项目联合试运转的必经之路上。曹家滩矿业公司及小保当一号矿井分别于去年实现了联合试运转,项目竣工验收的目标变成了整体布局推进的重中之重。

2018年7月校招进入曹家滩矿业公司的陈海鲲就是投身于项目建设中的一员。陈海鲲是毕业于西北大学地质与资源勘查工程专业的本科生,现在在掘进区担任实习技术员。刚下井时,前辈们都以为这样的大学生会受不了一线工作,但他始终没有放弃。“扎根一线,为一个共同的目标努力奋斗,再苦再累也扛得住。”陈海鲲说。

在榆北煤业公司,不论是新入职的大学生,还是已经工作很多年的老工人,大家心里都憋着一股子劲,矢志要打赢项目竣工验收这场攻坚战。曹家滩矿业公司总经理雷亚军将项目竣工验收阶段榆北人的状态形容为“冲锋式工作”。施工现场紧张忙碌,生产组织有条不紊,商讨方案挑灯夜战……8大竣工验收小组相关人员全部承诺画押,根据时间节点倒排工期,落实工作责任,抓紧时间节点考核,督导专项验收及综合验收按时保质完成,用全套准备等待最终验收工作。

榆北煤业人的美好愿景正一点一点实现。

长风破浪会有时

伴随煤矿的智慧化建设与革新而来的,是人员团队的革新。榆北煤业人不再是以体力谋生计的劳工,而是掌握了先进生产技术的“新青年”。

从2017年年末开始,榆北煤业公司先后引进大量煤炭主干专业人员和新晋大学本科毕业生,源源不断地为智慧化矿井建设注入新鲜血液。张安平就是其中一员,他2018年校招进入小保当矿业公司,一年后,在小保当矿业公司组织的技术员公开竞聘中脱颖而出,成为该公司机电运输区的一名正式技术员,这样的晋升速度在老矿区是难以实现的。

在榆北煤业公司,有许多像张安平一样的高学历年轻人。2017年榆北煤业公司组建了两支大学生采煤队,从刚下井采煤机都不会用到现在,他们中有三分之一以上人员已经担任管理层职位。

“在集团所有公司中,我们榆北员工队伍的年轻化和高学历特征十分明显。”小保当矿业公司总经理杨征说,目前小保当矿业本科生及以上学历占比超过50%,大专以上更是占到80%。“作为一个新矿井,我们绝大部分员工都是80后年轻人。他们充满激情和创新,对新技术认知高、掌握快,是我们煤炭智慧化建设的中坚力量。”

面对年轻、高学历的员工和智慧矿山建设目标,榆北煤业公司在员工职业规划和体制机制上不断创新,打破了员工晋升的年龄和资质限制。管理、专业技术、技能操作3条职业发展路径上升和跨通道转换的畅通,让员工在适合的岗位上拔节生长。工作能力、奖项证书、创新专利等的累计得分成为确定薪酬的重要标准。据介绍,这两年,很多在科技钻研等方面有特长的优秀年轻人,在薪酬和晋升上甚至能够超越老员工。

“5年以后,这一批员工要经验有经验,要学历有学历。”杨征说,“他们需要更大的舞台。”

人变了,工作方式一定会随之革新。

当记者来到曹家滩综采区智能分控中心时,工作人员正端坐在屏幕前分析各种数据,不时与井下控制中心联络,下达各项指令。屏幕中空无一人的采煤生产现场清晰可见,采煤机飞速旋转,系统相互联动,煤流源源不绝。据工作人员介绍,一个生产班仅需8人左右就能完成当班生产任务。

煤矿工人们再也不用像《平凡的世界》里那样,头顶矿灯,在黑不见指的矿井里劳作,升井洗澡时带着无数的煤灰,而是在办公室操作计算机,用鼠标点击按钮,掌控全局。告别煤灰和脏旧的矿工服,西装领带是他们工作时的新装。

“未来,我们从井下到井上,生产到销售再到后勤保障,全部进入智能状态。榆北煤业公司有可能成为未来中国矿山乃至世界矿山的领跑者,让榆北的智慧化标准成为未来中国乃至世界智慧化矿山的标准。”榆北煤业公司负责人说,“而这些年轻人,就是榆北煤业的未来。在近几年来,煤炭行业整体老龄化的当下,他们就是我们最宝贵的财富。”

10年风雨兼程,榆北煤业公司走完了一段不平凡的路。从踏沙寻煤到智慧矿井,是煤业发展变迁的缩影,也是中国煤炭工业从人工作业到智能化“无人开采”、领跑世界的缩影;更是陕西高质量发展,调整产业结构,实现追赶超越的一次生动实践。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号