通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:21版:辉煌壮丽70年
发布日期:2019年09月25日
韩城芝阳 中国的花椒小镇

对韩城的农业而言,芝阳无疑是一面旗帜,它的花椒不仅在韩城有名,在陕西有名,就是放在全国的市场,芝阳的花椒也是一个响当当的品牌。而实际上,这个不足4万人的农业小镇,除了花椒,让它出名的东西其实还有很多很多。比如,它的如诗如画的风景,它的整洁干净的人居环境,它的灿烂的红色历史和它遍地开花的农业园区等等,处处彰显着这个小镇独有的魅力。

这是一个把花椒做大了的地方

韩城是我国最大的花椒产区,年产量占到全国的六分之一。而芝阳镇又是韩城最大的花椒生产基地,它的年产销量占到全市花椒产销量的60%。全镇25个村子,村村都有花椒产业,每年创造的产值高达16亿元。2018年底,全镇农民人均纯收入达15678元,其中80%的收入来自花椒。

芝阳是个地地道道的山区镇,除少量村庄地处台塬地带外,大部分村子都坐落在沟壑纵横的山区。贫瘠的土地种不出好庄稼,但却特别适合花椒的生长。所以早在上世纪70年代末,芝阳镇就开始了花椒的规模种植。经过40年的苦心经营和坚持,花椒已经成为芝阳镇的主导产业。芝阳的花椒大有名气,不光是它的种植面积大、产量高、品质好,更重要的是,它拥有着全国最大的花椒产业园区。这个园区占地 1160亩,有6大中心和7大功能区,拥有着全国花椒市场的好多“之最”:最大的花椒批发市场、最大的花椒研发中心、最大的花椒检测中心……

小小的花椒被芝阳镇做成了大产业。芝阳镇的花椒不仅名气大、品质好,而且耕作技术和管理水平更是走在全国前列。目前,芝阳镇拥有赵峰和弋家塬两个万亩花椒示范基地。这两个基地种植的花椒,拥有着黄盖、狮子头、无刺和南强一号等最优秀的花椒品种。而且技术推广全面,从选种、嫁接到修剪、施肥、灌溉,全程高科技投入,智能化管理。基地所生产的花椒,不光品质好,有机无公害,而且成本低,产量高,每亩地平均增产30公斤。

在芝阳,花椒是农民正儿八经的“摇钱树”。全镇拥有花椒龙头企业5家,陕西为康食品科技股份有限公司致力于花椒的深加工,把产业链无限延长,目前已开发生产了花椒油、精油、香料等20多种花椒产品,广大农民因花椒而脱贫致富。在赵峰村,村民曹广军,每年都要收获1.2万斤花椒,每年都有60多万元的收入。在最偏远的迪庄村,家家户户每年至少都要生产2000多斤的花椒。花椒的收入让全村70%的家户不但拥有了小汽车,而且在城里还买了新房子。

这是一个遍地都有产业园的地方

花椒就像一根神奇的杠杆,撬动了芝阳整个现代农业的高速发展。

论条件,芝阳镇的土地数量和质量,在发展农业上都没有天然的优势。但是,近年来,芝阳镇把发展花椒生产的经验,移植到全镇的种养产业上,使一二三产得到了很好的融合,打造出了种养结合的现代农业新模式。

首先,完善基础设施,由政府投资,增加科技投资、技术投资,帮助农民在提质增效上做文章。然后通过二产带动,以园区为龙头,延长产业链,开发新的农业产品。同时,大力发展第三产业,把资源优势和农业优势变成旅游观光产业。目前,全镇25个村,村村都有合作社,村村都有集体经济,村村都有产业基地(园区)。基本上做到了“一村一品一特色”。孟益沟村利用花椒生产了“孟香椒”系列花椒产品;赵峰村打响了“禹香源”苹果的品牌;寿寺村的秦王桃远销全国各地;张家庄开始了养肉牛;全镇11个贫困村经营光伏发电……

今天的芝阳,农村产业蓬勃发展,农民收入持续增加,处处一派繁荣景象。

这是一个风景如画的地方

芝阳镇地处黄河西岸的山地和台塬地区,是韩城一个没有任何工业污染的地方。这里沟壑纵横,峰林丛生,拥有着得天独厚的自然风貌。有山,有水,有森林,风景优美,气候宜人,是个发展旅游和观光休闲的好地方。

这些年来,芝阳镇充分利用这些资源,发展观光农业和休闲旅游项目,打出的口号是:春天赏桃花,夏天品鲜果,秋天看红叶,冬天泡温泉。寿寺村有数千亩连片种植的桃园,每到春天,桃花盛开,一片花海,吸引了大批的赏花人。每年桃花节,芝阳镇都是人山人海。而到了夏天,芝阳镇更是热闹,尤其是鲜桃、苹果上市的季节,来这里采摘和体验农家乐的城里人更是络绎不绝。到了秋天,境内的香山,漫山红叶,引得游人流连忘返。到了冬天,一般的农村基本上进入了萧条的冬眠期,而芝阳镇依旧游客不断,因为清水村的温泉闻名遐迩。

除此而外,芝阳镇红色旅游的品牌也非常响亮。境内拥有着番地事变、高坡暴动、寿寺惨案等红色旧址和上官庄、清水、英村等一大批具有红色传统的村庄,发展红色旅游,条件得天独厚。

这是一个幸福感很强的地方

时间往前推个十数八年,芝阳镇和大多数农村乡镇一样,小小的镇区也就一个村庄的规模,而且设施简陋,管理落后。可是现在,看看新的芝阳镇,不但规模大了5倍,更重要的是竟然有了城市的味道,道路宽阔,高楼林立,绿树成荫。镇区北部的惠民小区,清一色的住宅楼,安置的全都是过去面朝黄土背朝天的庄稼汉。

而镇区以外的村庄,变化同样令人目不暇接。露沉,沟畔上的一个小村庄,过去的模样,一是乱,二是脏。可是经过2015年的乡村环境整治,这个村一下子脱胎成了一个“明星村”。村道硬化了,垃圾清理了,路边栽上了翠竹和绿化树,村外建设了专业的污水处理厂。不仅如此,村里村外,还修了3个能供村民休闲锻炼的公园和广场。村民高兴地说:“住在我们村比城里还舒服!”

像露沉这样的村庄,在芝阳镇还有很多很多。从报表上看,目前全镇25个村子里,生态村有21个,美丽乡村有4个。而清洁村呢,几乎村村都是。

芝阳镇党委书记雷刚说,为了彻底改善农村的人居环境,让村民尽可能多地享受到公共资源和公共福利,这些年来,他们做了大量的工作。不断地完善基础设施条件,不断缩小城乡之间的距离。他们以镇区为重点,镇村同步发展,道路、管网、亮化,5年全部到位。村村都有幸福院,11个村子通了天然气,14个村子正在煤改电。过去困扰农村人居环境的道路硬化、垃圾清理和旱厕改造三大难题陆续得到破解。

家住只有13户人家的袁家沟村民杨解放,做梦也没想到,镇政府竟然为了他孤零零的一个家,专门修了一条水泥路。他说:“住到有路的山里,再远都不偏。每逢下雨天,就会想起过去的烂泥路,就觉得眼下的日子真是幸福得很!”

这个让群众深感自豪与幸福的小镇,在飞速发展的过程中,也为自己赢得了无数的荣誉。先后被评为国家卫生乡镇、国家生态魅力镇、陕西省旅游特色名镇、陕西省充分就业示范镇、陕西省跟踪指导示范镇、陕西省花椒特色产业小镇,入选“红色竞辉·献礼祖国”为主题的2019第九届陕西金秋旅游节红色旅游地。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号