通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:要闻
发布日期:2019年09月09日
我省两项目获全国十佳文博技术产品及服务奖

本报讯 (记者 郭青) 由中国文物报社、文物保护装备产业化及应用协同工作平台、中国文物保护技术协会主办的第五届全国十佳文博技术产品及服务奖终评结果于8月29日在上海揭晓。我省共有两个单位报送的项目获得该奖项,分别是陕西省文物局下属的陕西文物数据中心报送的“数字博物馆AI机器人平台”和陕西历史博物馆报送的“文物运输监测系统”。

据了解,本次评选分为初评和终评,共有来自全国80余家文博机构、科研院所及相关企业参与,参评的项目分为装备设备类、软件系统类、服务类,应用范围涵盖考古、博物馆、不可移动文物保护等领域。

陕西文物数据中心承担着全省文物信息化建设和文物数据库的保管、利用职责。本次获奖的“数字博物馆AI机器人平台”基于该中心维护的“陕西数字博物馆”开发而来,以“互联网+人工智能装备”的形式,将线上的文物数据与线下的机器人对接,线上“陕西数字博物馆”为线下做服务的机器人提供“最强大脑”的支持。目前,该平台拥有问卷调查、大数据分析、深度学习、带路引领、讲解接待、多机联通等功能。

陕西历史博物馆与西安元智系统技术有限责任公司共同研发的“文物运输监测系统”,能够实现文物出入库及外展过程的跟踪管理,并具有出展前的点交管理、运输过程的路线监控、运输途中的状态信息追踪、外展文物可视化监视等功能,大大提高了外展过程的透明化,实现了文物外出展览的科学管理。

全国十佳文博技术产品及服务推介活动从2015年开始每年举办一届,旨在激励文博机构、科研院所和相关企业开展文博技术产品创新和推广服务,促进文物保护利用水平的提升。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号