通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年08月07日
以彻底的自我革命精神解决存在的突出问题
——我省各部门各单位紧密联系工作实际扎实推进主题教育

本报记者 王帅

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省各部门各单位认真学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,准确领会精神实质,以刀刃向内的勇气,按照省委“六个对照”要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查摆自身不足和工作短板,深入剖析原因,找准问题根源,以彻底的自我革命精神解决存在的突出问题,推动主题教育不断走向深入。

调查研究摸实情

全省第一批主题教育开展近两个月来,各部门各单位紧密联系工作实际,通过深入开展调查研究,初步摸清了实情、找准了症结,密切了与群众的感情、强化了使命担当,产生了一批思路清晰、问题聚焦、措施实在的调研成果。

省医保局聚焦医保改革重点难点、群众关注的痛点堵点等问题,确定贫困人口医疗保障政策等5个主要课题,深入开展调研,对当下能够解决的问题,立说立行、即知即改。

省体育局就第十四届全运会筹备工作进行调研,分析了存在的主要困难和问题,提出了全力推进十四运会筹备的七点思考,同时围绕陕西体彩当前形势下可持续发展、陕西体育产业集团发展情况、省青少年体育运动学校发展现状、十四运会场馆建设情况等开展调研。

各部门各单位在调研中突出前瞻性、创造性,真正把问题找全、把情况摸准、把症结查清、把规律研究透,提出解题破题的实招硬招。

检视问题再用力

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各部门各单位紧密联系工作实际,在检视问题上再用力,落实好“六个对照”要求,发扬自我革命精神,改进查找问题方式,把问题找实、把根源挖深。

省残联紧密联系工作实际,认真检视思想差距和工作差距,逐项整改落实为残疾人精准服务方面存在的问题。如部分残疾人常住地和户籍地分离无法享受相关政策、居住在老旧社区高层的残疾人出行不便等,省残联积极与民政、人社、住建等部门会商,出台常住地残疾人政策享受的具体办法,采取适当补贴等方式解决无障碍改造问题。

省科协坚持问题导向,通过学习“最美科技工作者”、国测一大队等先进典型,自觉对照查摆与科技工作者不亲不近、思想政治引领不到位等问题。省科协共向138家省级学会、12个市区科协、100个县区科协、63家高校企业科协、6个事业单位发出征求意见表300余份,截至目前,共收到各类意见建议107条。(下转4版)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号