通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:教育
发布日期:2019年07月31日
西安工业大学深化思政课育人方式

西安工业大学社会实践队的同学们观看朱丹红创作农民画。本报记者 吕扬摄

本报记者 吕扬 实习生 王君 张雅卓

7月18日,西安工业大学红色文化图书馆正式开馆。这是学校不断深化思政课教育,推动“小阵地”发挥“大作用”,创新红色文化传播方式,为学校大思政工作提供文献资源保障和优质空间服务的又一举措。

红色文化图书馆位于学校图书馆内,占地面积700平方米,设有新媒体教学区、学术交流区、红色资源区、文化长廊展示区及红色文献书库五大功能区域。走进红色文化图书馆,浓浓的红色气息扑面而来,左右两侧展区分别是党史(从党的一大到十九大)和革命史(从南昌起义到新中国成立)的主题图片展,能够使参观者充分感受到我党为国为民的奋斗历史和中华人民共和国的发展历史。红色文化图书馆馆藏书刊达4.8万册,其中纸质图书3.6万册,电子图书1.2万册,期刊18种。红色文化图书馆还采购了红色资源专题库——中国共产党思想理论资源数据库,并结合时政热点,专门设置了“习近平新时代中国特色社会主义思想图书展”专架,共计有图书上百种。目前西安工业大学“渭河流域红色资源研究中心”“党建研究中心”“思想政治理论课教师培训中心”已在红色文化图书馆内开展学术科研活动。

校党委书记刘卫国表示,学校还将整合全校的图书、培训、人才资源,推动“小阵地”发挥“大作用”,丰富“红色文化图书馆”内涵,使红色文化图书馆在不忘初心、牢记使命主题教育及党建研究、红色文化研究、思想政治教育研究和文化传播方面发挥更大的作用。

当天,西安工业大学探索实施“思政小课堂社会大课堂”的社会实践活动也正式启动。学校暑期社会实践队在马克思主义基本原理教研部吕青教授的带领下,来到鄠邑区农民画博物馆内开展了一堂生动、别样的思政课。

朱丹红,一位普通又执着的农民画画家,其作品注重创新,融合了剪纸、刺绣等多种艺术元素,反映了时代特色。她历经七个月完成的新作——《新二十四孝》紧扣时代主题,作品意境丰富。在《父母面前讲快乐的事》一图中,朱丹红以自身经历为背景,生动形象地描绘了孙女在学校获奖,在妈妈的带领下高兴地将奖状给奶奶看的生活情境。她的作品还展示了新农村的生活环境,如金黄的玉米、火红的辣椒、嬉戏的燕子等,这些元素表现出了农村丰收、和谐、幸福的美好景象。《偶尔在父母面前撒娇》一图,生动地描绘了女儿和孙女在老人面前撒娇的情景,向人们展示了温馨、和谐的家庭氛围,体现了家和万事兴的理念,给人以美的享受。

西安工业大学社会实践队的同学们一边看着展览,一边听着朱丹红讲述。 朱丹红除了日常作画,还经常到学校授课,将传统文化带进校园。她说: “作为农民画画家,我认为自己有责任和义务把农民画传承下去,所以我也在中小学和大学进行农民画和剪纸授课。”

看着生动的画展,同学们感触良多。刘梦鸽同学表示,农民画生动形象地展示了新农村人民的生活状态,这次活动对她来说是一堂生动有趣而又特别的思政课。

胡浩杰同学认为此次活动改变了自己对农民的认知,同时也提升了对思政课堂的兴趣,让自己更愿意融入思政课的学习过程之中。

在参观中,另一位农民画画家王乃良也和同学们进行了交流。“农民画的发展不仅仅需要我们的努力,更需要年轻人的继承,我希望有更多的年轻人关注和喜欢农民画。”王乃良在创作中也十分重视传统文化的传承,先后被陕西10多家高等院校聘为客座导师。他将农民画带入大学校园,使学生们在感受浓浓的乡土气息的基础上,体味传统文化的魅力。

两位画家对作品创作缘由的讲解,让同学们陷入了沉思。朱邦芳同学表示,农民画画家创作时敢想敢画的精神鼓励自己要积极把课堂上学到的知识运用到日常生活实践中去。赵春展同学表示,此次活动将思政课堂搬到了农民画博物馆里,给了大学生走出校园接触传统文化的机会,也加深了自己对传统文化的理解和认识。社会实践队的同学们一致认为,农民画作为体现基层人民生活状态的艺术形式,应该学习、继承和发扬。

长期专注于传统文化研究的吕青教授说:“这次社会实践活动让思政课走出校园,以一种新颖的方式让学生们体验到了别样的思政课,真正使学生融入学习的过程。今后我们会不断探索思政课教学的新方式,帮助学生拓宽视野,提升境界,让思政课真正成为大学生终身受益的课程。”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号