通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年07月22日
培育壮大特色产业 稳定增收提速脱贫
——山阳县以发展特色产业加快脱贫攻坚实践调研

省政府研究室调研组

山阳县位于秦岭山区深处,是国家扶贫开发重点县、我省11个深度贫困县之一。近年来,县委、县政府坚持依托资源、依靠科技,因地制宜、扬长补短,多措并举培育发展特色产业,带动贫困群众稳就业、保增收、快脱贫、早致富,有效化解了国家南水北调水源涵养地生态保护限制,实现了县域脱贫攻坚与乡村振兴互融共促协同发展,走出了一条贫困山区以产稳收、快速脱贫的可持续发展之路。

因地制宜选好脱贫产业

脱贫攻坚关键在产业,难点也在产业。山阳县切实从当地自然资源、历史人文、区位交通、生态环境等禀赋优势出发,因地制宜选择特色产业,作为脱贫攻坚重点产业培育发展。

一是发挥优势念好“山字经”。坚持“靠山吃山”、质量兴农、绿色兴农的产业发展理念,发挥资源禀赋优势,实行长、中、短线产业相结合,突出抓好“一镇一业”“一村一品”,大力发展中药材、食用菌、林果、畜禽、中蜂、茶叶等传统产业,积极把山区传统产业打造成为群众脱贫增收的基础产业。

二是突出绿色主打“生态牌”。认真贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,依托山好、水好、空气好等良好生态,大力发展林下经济,培育无公害、有机绿色农产品,打造具有山阳地理标识、特色标志的农产品品牌,建设“秦岭生态绿色农产品基地”;以保健食用菌产业为例,顺应大众健康需求,大力发展功能农业,率先推出保健农产新品——山阳富硒黑木耳,着力打造绿色农产品“天然工厂”,目前已取得“三品一标”认证。

三是优惠政策招引“大项目”。先后在用地、融资、税收、招工等方面出台优惠政策,招引北京德青源、中利腾辉、和丰阳光等有实力的大型企业落户山阳,促进当地中药材、畜禽养殖、食用菌等产业规模化、标准化发展。德青源金鸡扶贫项目,将贫困群众镶嵌在产业链上,既实现企业规模化发展,又带动贫困户稳定增收。和丰阳光公司采取工厂化统一制作菌袋,交由合作社、小农户等经营单元分散生产的方式,推动了全县食用菌产业全面铺开快速发展。

四是依托资源发展“旅游业”。依托“秦岭奇观”天竺山、“西北第一洞”月亮洞等自然、生态、人文景观,倾力打造国家全域旅游示范区和中国秦岭健康养生度假目的地、中国漫川秦风楚韵文化体验区、中国山阳户外综合运动基地等3个旅游目的地,推动文化旅游融合发展,带动了周边群众脱贫增收。 (下转4版)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号