通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年07月22日
瞄准问题立即改持续改
——我省各部门各单位把“改”字贯穿主题教育始终

本报记者 周明

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省各部门各单位全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持高标准部署、高质量推进,立足各自实际,检视问题,把“改”字贯穿始终,力求找准问题,立查立改、即知即改,对重点难点问题持续改,确保主题教育取得扎实成效。

找准问题

有的放矢抓整改

如何确保找准问题,把主题教育与部门工作实际结合起来是前提、也是根本。在扎实开展调查研究中,我省各部门各单位把调研与履职尽责结合起来,与解决突出问题和群众反映的热点难点问题结合起来,深入基层、沉到一线摸实情、听实话,研究问题,寻找改进工作的措施。目前,我省参加第一批主题教育的107个部门单位均制定了调研工作安排,明确了1192个调研课题。

比如,省委统战部启动“坚持我国宗教中国化方向”主题教育调查研究,着力破解我省宗教中国化方面存在的难题。省发展改革委确定了对打好“三大攻坚战”、推动高质量发展、新时代推进西部大开发等45个课题开展调研,为制定全省“十四五”规划奠定基础。

为了找准问题、确保整改有的放矢,我省各部门各单位还采取多种形式检视问题。结合工作实际,各部门各单位从大处着眼、细处入手,采取个别访谈、召开座谈会、谈心谈话,听取上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中反馈的问题和提出的意见等方式,真正把问题查清楚、找全面,列出问题清单,分清轻重缓急,有的放矢提出管用措施。

省检察院通过12309网站、电话和微信公众号等渠道收集意见建议80多条,并及时作出回应处理。省农业农村厅采取开门主动征求、调研学习收集、班子谈话交流等形式,拓宽问题检视渠道,已收到关于党的建设、产业扶贫、扫黑除恶、农村改革等8个方面的210条意见建议。

边学边查边改

把“改”字贯穿始终

“查”是前提,“改”是关键。连日来,我省各部门各单位严格对标中央要求,坚持边学边查边改,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的立即改,一时解决不了的创造条件持续改,明确时限和要求,按期整改到位。

西安市市级领导和市管干部结合已经确定的544个调研课题,直奔基层开展“蹲点式”“解剖麻雀式”调研,围绕省委提出的10个方面问题,针对西安市面临的突出问题,广泛征求意见建议,研究制定了专项整治方案,确定责任主体,扎实推进整改。(下转3版)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号