通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年07月22日
基层减负年 我们在行动
从“无会周”到“无会日”

本报记者 韩承伯

对基层来说,会议安排很“平均”和缺乏计划,也会加重负担,拉低效率。一些工作需要聚精会神之时,却被突然安排的会议打断。一些事情需要持续发力之际,又被不期而来的会议影响……

今年以来,陕西各级各地相继出台举措为基层减负。在更加科学地安排会议方面,有的市开始在市级推行“无会周”。一些县区也开始尝试,却发现很难实施。

咸阳市某县曾提出推行“无会周”,发现困难很大,后来无果而终。榆林市某县曾试图在每个月的一个周不安排较大规模、全局性的会议,后来知难而退。有的县更是对这一举措“想都没敢想”……

就在许多县区“无会周”的实施窒碍难行时,安康市汉阴县的“无会日”得到了推行。“无会日”相比“无会周”更容易实施,且实际“无会”时间更多。汉阴县的“无会日”是怎么推行的?效果如何?记者进行了实地调查。

7月17日,天空下着雨。汉阴县蒲溪镇党委书记罗建平,穿着雨鞋在村上走了两个来回,逐户进行贫困户退出体检式自查。镇干部何小妮说,以前镇上的主要领导这么下村可不容易,因为会议很多,而且有些会议安排得很突然。镇上的干部经常因为开会,往返于县城和乡镇之间。

汉阴县委深改办副主任成海艳说,汉阴县山地面积广,即便是现在,许多乡镇依然交通不便,从乡镇到村子路远费时。因此,汉阴县的干部尤其是乡镇干部,对为了开会而频繁往返于多地之间可谓“苦之久矣”。

罗建平能更多下到村里,很大程度上受益于汉阴县实行的“无会日”。今年3月以来,汉阴县将每周的周二至周四确定为“无会日”。“无会日”期间,县上不安排全局性会议,部门也不安排需要全部乡镇参与的会议。这类会议安排在周一或周五举行。因工作需要确需在“无会日”开会的,须事先报请县委、县政府主要领导同意。县人大、县政协的法定会议不在此列。

汉阴县委办公室副主任胡学明说,市上实行“无会周”后,县领导们可以多主动安排一些工作,这提高了县上的工作效率。如何科学地安排本县的会议?县上没有简单照搬市上的做法,而是考虑到县一级的工作特点、工作重心与市上有很大不同,因地制宜地推行了“无会日”。(下转3版)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号