通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2019年07月12日
陕西7部门联合开展根治欠薪夏季行动

本报讯 (记者 李羽佳 通讯员 独萍 实习生 雪野)7月11日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉:我省人社、财政、住建等7部门联合印发通知,开展根治欠薪夏季行动。通知要求各市(区)于7月31日前将在建工程项目台账、已竣工但仍存在欠薪工程项目台账、存量欠薪案件台账报送省人社厅劳动监察局。

通知明确,各市(区)健全工程项目台账,对本行政区域内的所有房建、市政、铁路、公路等在建工程建立台账,全面掌握每个建设项目的立项、发包分包、施工许可、工程款支付等情况,对每个建设项目的施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业的劳动用工、劳动合同签订、工资支付等情况通过台账准确核实。

本次行动重点督促每个建设项目真正落实按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、农民工工资保证金、维权信息公示等制度,下大气力把国家、我省和各市(区)出台的各项政策措施落实到每一个具体建设单位、施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业,确保农民工能按月足额拿到应得的工资。

加大问责追责力度。按照国家和我省安排,对已督办查办结案的重大欠薪案件进行复核督查,从建设项目立项、工程发包分包、施工许可、工程款支付、工资支付等环节查找欠薪原因,回溯工作短板和日常监管、案件查办工作漏洞,对查实的失职失责、懒政怠政等违法违纪线索,提请纪委监委严肃问责,并予以公开曝光。

通知要求各相关部门夯实监管责任。各级财政部门及时拨付本级政府投资工程项目的工程款。各级国资委监管国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,按月足额支付农民工工资。各级住建、交通运输、水利等行业监管部门,对监管范围内的在建工程项目,逐个进行全面排查,查办因挂靠承包、违法分包转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号