通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年07月11日
今年我省首对大熊猫龙凤胎诞生

7月10日,陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫珠珠与两个刚刚出生的熊猫宝宝。 本报记者 刘强摄

大熊猫珠珠的新生幼仔(7月10日拍摄)。本报记者 刘强摄

本报记者 刘强 见习记者 赵杨博

7月10日14∶20,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心(以下简称研究中心),随着又一只幼仔的坠地,熊猫妈妈珠珠的一对龙凤胎平安降生。至此,我省再添两只国宝级萌物,这也是今年我省首例大熊猫产仔。

生完“孩子”的珠珠像藏宝贝一样将幼仔放在肚皮下,不让人看,同时呼哧呼哧喘着粗气。珠珠累坏了,要知道,这位19岁的“高龄产妇”(相当于人60岁左右)已经将近30个小时没休息了。

据研究中心工作人员介绍,今年3月,他们观察到熊猫珠珠出现发情行为后,适时对其进行了人工授精。6月15日,珠珠开始出现减食、嗜睡等行为,预示其将在一个月内产仔。

7月9日13时30分,记者接到珠珠即将生产的信息,立即赶赴研究中心。记者见到珠珠时,它的整个身子蜷缩成一团,趴在地上一动不动,安静的模样甚是惹人爱怜。

(下转4版)

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号